Два сквера во Владивостоке включены в Федеральный реестр лучших практик

Как отмечает глава Владивостока Олег Гуменюк, благоустройство общественных пространств – важнейшее направление в работе администрации города

20:08, 15 апреля 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: Евгений Кулешов, Анастасия Котлярова

Сквер имени Игнатьева и сквер Надибаидзе включены в Федеральный реестр лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в 2020 году в городах России и прошедших конкурсный отбор.  Соответствующий приказ подписал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

В сквере Надибаидзе на Калинина, 230 давно была зеленая зона с высокими деревьями и протоптанными тропинками. Территория была заброшена, но привлекала внимание коммерсантов и застройщиков. Благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и активным жителям этого микрорайона здесь появились аккуратные тротуары, деревянные лавочки необычной формы, бетонные инсталляции, и всё это среди величественных деревьев.

Сквер Игнатьева торжественно открыли во Владивостоке 23 сентября 2020 года. Здесь отремонтировали пешеходные дорожки, установил спортивную площадку, а также тихую зону с навесом для отдыха. По просьбам жителей в сквере максимально сохранили зеленые насаждения, а также установили детскую площадку. Кроме того, здесь появились специальные кадки, где горожане смогут высаживать свои растения, большая песочница, которую можно закрыть и использовать как сцену.

Как отмечает глава Владивостока Олег Гуменюк, благоустройство общественных пространств – важнейшее направление в работе администрации города.

«Главное для нас, чтобы скверы были не только красивыми, но и комфортными для жителей нашего города. Поэтому все проекты благоустройство заранее обсуждаются с горожанами. Ухоженных городских уголков должно становиться с каждым годом все больше, и для этого будут изыскиваться и средства, и возможности», – подчеркивает глава города.

Так, в 2020 году благоустройство по национальному проекту «Жилье и городская среда» было выполнено по девяти территориям. Из них в трех скверах в этом году начнется второй этап работ. В этом году начнутся работы и по шести новым объектам. Это набережные в районе улицы Татарской и Второй Речки, скверы на улицах Ульяновской, Тунгусской, сквер Комсомольцев, а также общественная территория на сопке Бурачка.

Отметим, что уже в этом месяце начнется онлайн-голосования за объекты, которые будут благоустроены во Владивостоке в 2022 году. Оно будет запущено на платформе 25.gorodsreda.ru 26 апреля и продлится до 30 мая. Жителям Владивостока будут представлены семь общественных территорий, из которых необходимо будет выбрать четыре объекта для дальнейшего благоустройства.