Эксперт рассказал, что нужно делать при укусе клеща

Приход весны и теплой погоды знаменуют активизацию клещей

6:26, 13 апреля 2021 Общество
tick-482613_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Приход весны и теплой погоды знаменуют активизацию клещей, для защиты от укуса необходимо выполнять ряд профилактических мер, однако, если укуса все же не удалось избежать, необходимо обратиться за медпомощью или с особой осторожностью самостоятельно удалить клеща, рассказал РИА Новости врач-терапевт, заведующий терапевтическим отделением ЦКБ "РЖД-Медицина" Николай Долдо", сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Эксперт советует при любой угрозе нападения клещей надевать светлую одежду с длинным рукавом на резинке или пуговице и капюшоном, штаны при этом необходимо заправить в носки, врач также рекомендует использовать репелленты, отпугивающие насекомых.

Кроме того, при посещении мест повышенного риска нападения клещей он рекомендует каждые 15 минут осматривать одежду и определенные части тела (шея, подмышки, паховая область, ушные раковины). После возвращения, как отметил Долдо, рекомендуется провести повторный тщательный осмотр всего тела.

"Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация", - добавил он. Если человека все же укусил клещ, ему необходимо обратиться в травмпункт или поликлинику для удаления насекомого, а если такой возможности нет, удалить его самостоятельно, заметил врач.

Удаление клеща, как указывает эксперт, необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, резкие движения при этом недопустимы, а после удаления кожу необходимо обработать настойкой йода или спиртом, наложение повязки, как правило, не требуется.

"Удалив клеща, вы можете сохранить его для исследования на зараженность. Для этого поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и до момента транспортировки в лабораторию храните его в холодильнике", - подытожил он.