Путешествия с долей страха и неуверенности: куда отправиться в отпуск?

Приморцы до сих пор надеются на открытие границ

14:05, 12 апреля 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Жители Приморья активно строят планы на летний отдых. Несмотря на то, что многие популярные заграничные направления ещё закрыты, а некоторые только планируют открываться, многие не готовы отказаться от отдыха. В преддверии летних отпусков корреспондент РИА VladNews узнал, куда всё-таки лучше отправиться отдыхать.

Отметим, что очень сильно на ситуацию с заграничным отдыхом повлияла пандемия коронавируса. Популярные для приморцев направления – Япония, Корея, Китай, Вьетнам и Таиланд остаются закрытыми до сих пор. Многим ещё в марте 2020 года пришлось вернуть билеты и пересмотреть направления, а точнее продумать путешествия по территории России.

«Когда случился локдаун, нам пришлось отказаться от отдыха, который мы планировали на тот момент уже как полгода. Конечно, когда пришла пандемия, мы до последнего надеялись, что ситуация быстро наладится, и границы все вновь будут открываться. Но чуда не случилась, решили не терять времени и отправились в Москву и Санкт-Петербург. Конечно, это не те эмоции, которые бы подарил Тай или Вьетнам, но, в целом, тоже отдохнули неплохо. Помимо отдыха я также потеряла и контракт – летом я должна была улететь на работу в Китай. Конечно, ситуация от нас не зависит, но надеюсь, что уже скоро все наладится, и мы вновь вернёмся в привычный режим», - рассказывает Елизавета, жительница Владивостока.

Многие спустя год уже смирились с ситуацией и нашли альтернативу заграничному отдыху – внутренний туризм. Кто-то предпочёл путешествовать по краю, а кто-то – по красочным местам России, знакомясь с местным колоритом и достопримечательностями.

Руководитель направления краткосрочной аренды сервиса для размещения объявлений рассказал, что в 2021 году тенденция путешествия по России продолжится. Об этом свидетельствуют данные об аренде жилья.

«Безусловно, 2021-й год продолжит тенденцию 2020 года и станет годом внутреннего туризма. Об этом можно судить на основе имеющихся у нас данных: за последний год краткосрочная аренда жилья на интернет-сервисе выросла на 50%, и мы можем с уверенностью заявить, что этот тренд сохранится. Многие в этом году откажутся от зарубежных поездок не только из-за нестабильной эпидемиологической обстановки, но и за счёт удорожания иностранной валюты и снижения доходов населения, что, соответственно, вызовет рост цен на путёвки за границу. Если говорить о конкретных направлениях», - рассказывает Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды сервиса для размещения объявлений.

Он также рассказал, что в 2020 году самыми популярными направлениями у россиян стали Краснодарский край, Крым и, несмотря на самые жёсткие ограничения - Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Новыми популярными направлениями у туристов в 2020 году стали Алтай, Карелия, Кавказские Минеральные Воды - эти места пережили новую волну популярности из-за того, что путешественники открывают для себя нетривиальные маршруты.

«Популярность этих мест в 2021 году будет только расти. Путешественники снимают для себя как квартиры, так и загородные дома - спрос на последние существенно вырос за прошлый год, что можно выделить как еще один тренд 2020 года, продолжение которого мы прогнозируем в 2021», - отмечает Кромочкин.

Несмотря на то, что часть стран начинает ослаблять ограничения и открывать границы, не все рискуют покупать путёвки, чтобы отправиться за границу.

 «В 2021 году люди будут путешествовать с определенной долей страха и неуверенности. 2020-й год с локдауном научил нас новой привычке, от которой и грустно, и смешно - шарахаться от людей. Обедаем ли мы в ресторане, отправляемся ли в круиз на лодке или в групповой тур, удовольствиям будет сопутствовать страх. Пока ещё слишком мало стран могут похвастаться тем, что стабилизировали ситуацию с эпидемией. Поэтому тренд на путешествия по своей стране сохранится и на 2021 год, где Черноморское побережье станет лидером. В 2021 году будут развиваться альтернативные виды путешествий. Люди обратят внимание на глэмпинг, особенно те, кто раньше ненавидел кемпинг и отдых на природе. Больше людей захотят попробовать путешествовать в караванах и автодомах вместо общественного транспорта», - рассказывает Александра Наслин, тревел-блогер.

Многие приморцы с трепетом ждут открытия Таиланда, который лидирует в списке самых популярных заграничных направлений у местных жителей.

«Мы очень хотели поехать в Тай осенью прошлого года, но из-за пандемии этого сделать не удалось. Конечно, мы провели незабываемое лето в Приморье, путешествуя по местным курортным местам. Но всё-таки хотелось кардинально сменить обстановку. Слышал, что Таиланд планирует открывать свои границы летом, очень надеюсь на это. Пока что планирую, что, если всё будет хорошо, то полетим в любимое райское место осенью, если нет, то отправимся в Турцию», - рассказывает житель Владивостока Вячеслав.

Отметим, что Приморский края славится массой красивых мест. Многие за минувший год смогли открыть для себя родной край с другой стороны, познакомиться с природой, отдохнуть на пляжах, напоминающих лучшие курорты мира; попутешествовать по красивейшим сопкам.

Ранее РИА VladNews рассказывало, как приморских туристов вводят в заблуждение скорым открытием китайских границ.