Первая женщина-космонавт из Приморья поделилась впечатлениями от полёта

Елена Серова рассказала, что в космосе не хватает объятий родных и свежей капусты

13:31, 12 апреля 2021 Общество
космос.jpg
Фото: pixabay

Елена Серова – четвёртая женщина в истории отечественной космонавтики. Она стала первой девушкой из Приморья, кто отправлялся изучать космическое пространство. Елена входила в экипаж ракеты, которая была запущена на МКС в сентябре 2014 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Елена Серова рассказала, что она закончила Московский авиационный институт, там она училась на аэрокосмическом факультете. Позже судьба привела её к работе специалистом по бортовой документации. По своей инициативе она подала заявление в отряд космонавтов, прошла всю «медицину», сдала экзамены в кандидаты в космонавты, куда уже по итогам всех испытаний Елена была зачислена. Потом было еще около двух лет подготовки, прохождение различных тренировок, после которых кандидатов пригласили на сдачу государственного экзамена. Наконец, участникам присвоили звание космонавтов-испытателей.

«Финалом стало назначение для каждого космонавта в его экипаж, но не в основной, конечно, а в качестве дублера. Потом мы еще год работали с коллегами в составе экипажа, после чего была еще подготовка, и вот наш экипаж стартовал с Байконура, «гагаринского» старта, к Международной космической станции», - рассказывает космонавт Елена Серова.

 Елена делится впечатлениями о космосе и рассказывает, что больше всего там завораживает звездное небо и все, что видно вокруг.

«Это потрясающее зрелище, которым можно любоваться бесконечно. Виды Земли сверху. Все смотрится совершенно иначе. Ощущение полета или плавания тоже довольно незабываемое. Оно до сих пор мне снится», - вспоминает Елена.

Она отмечает, что в полёте больше всего не хватает объятий родных и салата из свежей капусты. Он рассказала, что у космонавтов есть традиция - еще до приземления он может попросить, чтобы ему прямо на Байконур привезли любую еду. Елена рассказывает, что привозили грейпфруты или гранаты, арбузы и даже колбасу.

После полёта Елене было сложно ходить по земле и даже открывать дверные ручки.

«В космосе это происходит по-другому. Достаточно плавных незначительных движений. Здесь требуется больше усилий. Кроме того, там можно вращаться в разные стороны, в разных плоскостях. А здесь можешь идти назад или вперед, вправо или влево. Максимум – получается закинуть вверх голову. Эти ограничения тоже чувствуются», - делится впечатлениями Елена Серова.

Елена поделилась тем, что хотела бы вернуться в космос и, даже если бы её предложили быть колонизатором на Марсе, она бы не отказалась от такой возможности.

Справка: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин поднялся на борт первого пилотируемого корабля «Восток-1», на котором обогнул Землю и благополучно вернулся обратно. Он стал первым человеком в космосе. В этом году полёту исполнилось 60 лет. За это время в космосе побывало почти 600 человек. Ученый Илон Маск планирует начать космический туризм и обещает в скором времени запустить программу колонизации Марса.

Фото из личного архива Елены Серовой: