«Владивосток нам не чужой»: Лукашенко встретился с губернатором Приморья

Лидеры обсудили планы на сотрудничество края и республики

9:41, 26 марта 2021 Общество
fa83b3f87d4b4358c359a51f2ff5736f (1).jpg
Фото: Николай Петров (РУП “БЕЛТА”)

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и губернатор Приморья Олег Кожемяко обсудили во время личной встречи во Дворце Независимости в Минске планы на сотрудничество края и республики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморского края.

Президент Белоруссии во время встречи подчеркнул, что республика и край наращивают темпы взаимодействия во всех сферах деятельности:

 «Я всегда говорю: Владивосток далеко, но он нам не чужой. Наше Отечество от Бреста до Владивостока так и осталось. С последней нашей встречи заметно увеличились деловые контакты, проведены два заседания рабочей группы, регион посетили многие руководители белорусских предприятий. Сегодня мы располагаем всеми возможностями, чтобы поставить для нужд Приморья все, что краю нужно», – заявил президент.

Олег Кожемяко в свою очередь коротко предоставил результаты плодотворного сотрудничества.

Глава Приморья рассказал о внешней торговли двух партнёров: так по итогам 2020 года торговый оборот между краем и республикой увеличился почти на 10% к уровню 2019 года и составил более 20 миллионов долларов.

Губернатор упомянул, что в поставки белорусских продовольственных товаров в Приморье стали регулярными. Например, во многих супермаркетах региона появись специальные полки «Сделано в Беларуси», представленные там товары пользуются популярностью у приморцев.

Одно из важных направлений сотрудничества – сельское хозяйство – тоже не отстаёт по показателям. Например, в планах – помощь белорусских ученых в создании в Приморье первого промышленного фруктового сада.

Край и республика обмениваются и культурным опытом. В конце сентября во Владивостоке пройдет фестиваль «Дни Республики Беларусь в Приморском крае».

В июне актеры Приморского краевого драматического академического театра имени Горького поедут в города Белоруссии. Приморцы покажут местным жителям лучшие спектакли театра.

В конце встречи Лукашенко назвал Олега Кожемяко «большим другом для Белоруссии», припомнив их давнее взаимное сотрудничество еще до губернаторства Кожемяко в Приморье.