Сладкие продукты ‒ мощный источник энергии, которая утром очень нужна, чтобы быстрее включиться в работу. В первую очередь мозгу, во вторую – мышцам и организму в целом. Однако важно различать сахара естественные и сахара добавленные, отметил кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский, сообщает РИА VladNews со ссылкой РИА Новости.
"С точки зрения биохимии разницы нет, но сахар из фруктов, ягод, овощей сильно отличается по воздействию на организм человека от того сахара, который добавлен производителем. Если в конце приема пищи или в процессе приема пищи вы будете есть сахар естественный, а это в первую очередь фрукты, ягоды, то это можно, нужно и это безвредно для организма при условии адекватных доз, но если это сахар добавленный, это вредно. Пару конфет съесть можно при условии, что вы сможете вовремя остановиться", – уточнил Андрей Бобровский.
Но следует помнить, что завтрак из одних сладостей может дать вам только "короткую сытость", то есть вскоре вы снова захотите есть.
"Есть углеводы сложные, есть простые. Простые сахара, даже если они получены из фруктов, у многих людей дают короткую сытость, то есть если это будет утренний прием пищи в виде двух фруктиков, долго сытыми вы не будете. Несмотря на наличие клетчатки, организм для полноценной сытости требует еще и жира, и белка. Это нужно учитывать", – сказал Андрей Бобровский.
"Самый простой способ – представьте тарелку. От всего объема пищи, которую собираетесь потребить, половину должны занимать овощи и фрукты, четверть – какие-то зерновые: это любой гарнир, каша, хлеб, еще одну четверть – мясные или белковые продукты", – советует Андрей Бобровский.