Тарас Бурлак: от выступлений на «гари» до приглашения в сборную

История одного из самых известных воспитанников приморского футбола

8:00, 11 марта 2021 Спорт
Безымянный.jpg
Фото: Arsenaltula.ru

Защитник Тарас Бурлак родился во Владивостоке и жил там до 13 лет. Но затем уехал за 9000 километров, чтобы построить очень непростую карьеру. Беттинг-проект legalbet.ru подготовил статью о судьбе футболиста: детстве, психологических травмах в юности, проблемах в клубах и переломах в карьере, сообщает РИА VladNews.

С чего всё начиналось

Во Владивостоке пробудить любовь к просмотру футбола трудно. Всему виной колоссальная разница во времени с Европой и Москвой, из-за которой смотреть прямые эфиры — задача не из лёгких. Но отец будущего футболиста находил решение: он записывал матчи на видеомагнитофон, а Тарас, возвращаясь из школы, включал их и смотрел игры. Отец-моряк месяцами не бывал дома, и часы совместного просмотра были очень ценны.

По воспоминаниям самого Бурлака, в футбол он с раннего детства играл на асфальтовой «коробке». Тренировать удар помогал папа, который вставал в ворота и отбивал мячи. В футбольную секцию брали с девяти лет, но приморец оказался там с восьми — его мама обманула тренера.

Мальчик тренировался на гаревом поле в кедах и шиповках. Если пойти на таком в подкат, колени можно стереть в кровь. Удачей считались игры на резиновой площадке. А об искусственных газонах Тарас узнал лишь в 14 лет, после переезда в Москву.

Далёкий перелет и адаптация в 13 лет

Бурлак победил в составе своей команды на детском турнире «Кожаный мяч», и вскоре с его семьёй связались представители «Локомотива», «Спартака» и ЦСКА. 13-летний футболист выбрал карьеру в «Локо», но в московском спортивном интернате ему приходилось трудно: он тяжело переживал расставание с родителями и жаловался на больные колени.

Через месяц юноша вернулся во Владивосток, но вскоре его матери позвонили: «Вы осознаёте, что можете испортить ребёнку жизнь, если не отпустите?». Мама испугалась, что в будущем сын станет винить её, и отправила того в Москву. Так в 14 лет Бурлак связал судьбу с «Локомотивом».

Бытность в «Локо» и проблемы в «Рубине»

Во взрослой команде железнодорожников Тарас дебютировал в 2008 году, в возрасте 18 лет, но в основе закрепился только в 2011-м, после прихода Юрия Красножана на пост главного тренера. В тот же период он получил приглашение в национальную сборную, но в её составе провёл лишь один неполный матч.

Всерьёз карьере Бурлака мешали травмы и болезни. Долгое восстановление после ангины не позволило вернуться в центр обороны, так как там показала эффективность связка Дюрица – Чорлука. Поняв, что попасть в основу красно-зелёных будет тяжело, Бурлак решил сменить клуб. Выбор пал на «Рубин».

Казанский период приморец едва ли занесёт в актив. За три сезона он так и не заслужил стабильное место в основе. У игрока то и дело были конфликты с тренером Ринатом Билялетдиновым. Бурлака упрекали в отсутствии трудолюбия и самоотдачи на тренировках. Это привело к «ссылке» в резервную команду «Рубина», а в 2015 году игрока отдали в аренду в «Крылья Советов».

Капитанская повязка и возвращение в элиту

По-настоящему светлым периодом стала игра в «Крыльях», с которыми в 2018 году был подписан полноценный контракт. Бурлак стал регулярным игроком старта, заслужив статус капитана и забив шесть мячей за 90 игр. Однако футболисту хотелось прогресса, а в сезоне-2020/21 клуб из Самары выступал в ФНЛ. Поэтому, получив предложение от клуба Премьер-лиги, Бурлак принял его. 

В августе 2020 года приморец перешёл в тульский «Арсенал». 31 год — расцвет для центрального защитника. Есть все основания полагать, что в Туле футболист вновь заявит о себе.

Автор: Самвел Григорьев