Помощник начальника ГУФСИН Приморья: Женщинам тоже требуется стойкость

Ольга Кощавцева – о службе, семье и увлечениях

17:03, 10 марта 2021 Интервью
IMG_5469.JPG
Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю

В современном мире многих женщин можно считать героинями, ведь им удаётся совмещать работу и домашний быт. На плечах хрупких, а иногда и ранимых представительниц прекрасного пола лежит нелёгкий труд – службы в госструктурах.

Героиней интервью РИА VladNews стала Ольга Анатольевна Кощавцева, помощник начальника ГУФСИН России по Приморскому краю по соблюдению прав человека в УИС, полковник внутренней службы, которая отдала службе уже почти 30 лет. Во время беседы с корреспондентом она рассказала, почему связала жизнь с УИС, насколько тяжело девушкам работать в данной структуре, а также о том, кого по праву можно назвать успешной женщиной.

- Ольга Анатольевна, расскажите немного о себе? Почему вы связали свою жизнь с уголовно-исправительной системой?

- Начало службы в правоохранительных органах совпало с «после перестроечным» периодом 1990-х годов, когда многие предприятия выкупались, шла их приватизация коммерсантами, государственная система народного хозяйства претерпевала большие изменения, проходили масштабные сокращения работников, предприятия закрывались. Так случилось и с предприятием «Хабаровский горпищеторг», где работала, правда, недолго после окончания Хабаровского техникума советской торговли.

Другая обстановка была в правоохранительных органах – стабильная заработная плата, ежемесячное обеспечение продовольственным пайком, форменным обмундированием, доставка служебным транспортом до службы и обратно, льготный проезд в городском транспорте, льготы при оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд и пролёт к месту отпуска и на членов семьи, льготные места в детских садах. Скорее всего, эти аргументы и сыграли роль при поступлении на службу.  

Я поступила на службу в правоохранительные органы в 1992 году в звании младшего сержанта внутренней службы. В УИС (уголовно-исправительная система) прохожу службу с 1996 года на разных должностях. До 2018 года проходила службу в УФСИН России по Хабаровскому краю. С февраля 2018 года в ГУФСИН России по Приморскому краю, в настоящей должности помощника начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС – с июля 2020 года.

- Насколько тяжело женщинам работать в данной структуре? Был ли в начале карьеры какой-то страх?

- УИС – самостоятельная служба, но не может функционировать без взаимодействия с органами МВД, ФСБ, Минюста РФ, органами прокуратуры, судебными органами, институтами гражданского общества. Поэтому служить в УИС очень ответственно, интересно и почетно.

Ранее, находясь на должностях, которые предполагали обходы и проверку объектов режимных территорий учреждений (общежитий отрядов, столовых, банно-прачечных комбинатов, производственных зон и др.), камерных помещений СИЗО, были опасения при общении с осужденными, подозреваемыми, обвиняемыми, при контакте с ними на предмет личной безопасности. Но никаких осложнений не возникало. В настоящее время моя должность также связана с непосредственным контактом с заключёнными под стражу: при посещении учреждений ГУФСИН риск определенный есть, но в силу уже приобретенного опыта в служебной деятельности, профессионализма сотрудников учреждений, которые сопровождают нас, опасений нет.

- Число женщин, работающих в УИС растёт с каждым годом, как думаете, с чем это связано?

- Не секрет, что денежное довольствие сотрудника УИС на порядок ниже, чем у сотрудников, например, в Вооруженных силах России или в МВД России, органов прокуратуры. Последнее повышение окладов денежного содержания в УИС было в 2013 году.

Сложная ситуация складывается на первых годах службы, так как нет еще надбавок за стаж службы, других, которые положены только при определенных условиях, так же связанных с выслугой. Поэтому большая доля принимаемых сотрудников на службу – это женщины. Мужчины стремятся к работе с более достойной зарплатой на гражданке, в государственных органах власти, коммерческих структурах и др.

Конечно, не могу не сказать о социальных гарантиях, которыми пользуются сотрудники УИС, их достаточно много, это и выплата единовременной денежной компенсации на приобретение и строительство жилья, компенсации за поднаем жилого помещения, компенсации при проезде в отпуск, на члена семьи. Предоставляется санаторно-курортное лечение, бесплатное обслуживание в ведомственной поликлинике и др.

Президент РФ и Правительство РФ в последнее время много уделяют внимания УИС. Думаю, и повышение окладов денежного довольствия сотрудникам не за горами.

Женщины в УИС наравне с мужчинами несут нелегкую, но достойную службу и на наблюдательных вышках с оружием в руках, и контролерами режимных корпусов СИЗО, и в кинологической службе со служебными собаками, в тыловых, производственных службах, медицинских частях, в кадровых, финансово-экономических подразделениях, в подразделениях делопроизводства и в других структурах. 

- На плечах женщины лежит не только служба, но и груз домашних дел. Как всё успеваете?

- Ответ на этот вопрос начну со строк Юрия Ливитанского: «Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку, каждый выбирает по себе». И действительно, когда человек выбирает, и надо расставить приоритеты, это очень сложно. Выбрать профессию, карьерный рост или семью, чтобы уделять больше внимания детям, близким людям. Не у всех это получается. В моем случае удалось, получилось совместить и службу, и дом. Конечно, без понимания и помощи родителей и близких было бы труднее, но они всегда с пониманием относились к сложившимся обстоятельствам, всегда находила поддержку с их стороны.

- Женщину по праву можно сравнить с хрупким цветком, но часто ли на службе приходится показывать свой стержень?

- Если есть желание добиться результата от своей деятельности, принести пользу обществу в целом и конкретному человеку в частности, нужны принципы, знания и хорошие амбиции, вот из чего состоит стержень, как мне кажется.

Стержень для достижения цели нужен в любой сфере деятельности, а при выполнении задач, связанных с охраной, безопасностью на объектах УИС, при непосредственном контакте с заключенными под стражу - особенно.

Женщинам, как и мужчинам, тоже требуется стойкость, трезвый расчет, здравый смысл при решении, в том числе и внештатных ситуаций. Требуется подготовка как теоретическая, так и практическая, боевая, и женщины, проходящие службу в УИС, это доказывают ежедневным добросовестным отношением к службе.

- Работа в УИС – это та работа, которая всегда требует эмоциональной разгрузки, расскажите о своих увлечениях в свободное время?

- Служба в УИС предполагает, как физические, умственные, так и психологические нагрузки. Не секрет, что не все сотрудники справляются с их балансом. Есть много способов отвлечься от ежедневной суеты и негатива - прочесть хорошую книгу, провести выходной день на природе, на море, сходить в кинотеатр, на спектакль, уделить время себе лично в салоне, тоже считаю, своеобразный релакс. Есть способ более-менее достойно выглядеть, поднять себе настроение. Сейчас осваиваю технику вязания крючком, очень интересное занятие.

- По вашему мнению, успешная женщина – какая она?

- В моем понимании успешная женщина – это женщина, которая преуспевает во всем: и в семейных делах, и в служебных, которая пользуется уважением в трудовом коллективе, и сама проявляет уважение и заботу о людях, с кем работает. Женщина, которая любит и уважает себя, обладает чувством собственного достоинства, заботится о своих детях, родителях, близких. Она внимательна и доброжелательна. Умеет находить правильные решения, всегда открыта для общения, имеет веселый нрав и наделена чувством юмора. Можно, конечно, много качеств перечислить, какой должна быть успешная женщина, но эти, я считаю, главные.