За опасным тигром из Приморья будут наблюдать специалисты

После исследований хищника могут выпустить в естественную среду обитания

14:46, 9 марта 2021 Общество
тигр.jpg
Фото: pixabay

Тигра, которого отловили в Пожарском районе Приморья, временно изъяли из среды обитания. Хищник нападал на собак и пугал местных жителей. Животное поместили в центр реабилитации диких животных в селе Алексеевка, где оно пробудет некоторое время до принятия решения о выпуске на волю, сообщает РИА VladNews.

В министерстве лесного и охотничьего хозяйства края рассказали, что этого тигра впервые заметили в границах указанного населенного пункта еще в декабре минувшего года. Затем хищник ушел, но через месяц вернулся. Специалисты госохотнадзора в тот раз отпугнули зверя, но, как оказалось, ненадолго. В конце февраля тигр снова пришел в село, где задавил несколько собак. Попытки его отпугнуть успеха не имели, после чего его решено было отловить.

Специалисты объясняют это тем, что на окраинах населённых пунктов присутствуют свалки, на которых находят себе еду бездомные собаки. В сочетании с высоким и плотным снежным покровом, который сильно мешает перемещению зверя, это способствует тому, что травмированный и утомленный длительным передвижением по насту тигр не может эффективно охотиться на копытных и ищет легкой добычи в деревне. Собаки для тигра – лёгкая мишень.

У животного обнаружены травмы, полученные из-за длительного передвижения по твердому насту, на левой передней лапе отсутствует ногтевая фаланга. Специалисты зашили рану на лапе, обработали нанесенные настом ссадины на лапах, хвосте и других частях тела животного. Кроме того, у тигра взяли анализы на наличие инфекционных заболеваний.

Животное поместили в отдельный вольер, где оно проведет около месяца. Затем хищника, скорее всего, выпустят на волю на удаленной от населенных пунктов территории.