Детей-безбилетников больше нельзя высаживать из транспорта

В силу вступил закон Минтранса

11:32, 7 марта 2021 Общество
school-bus-4682657_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Детей нельзя высаживать из общественного транспорта за безбилетный проезд. Закон вступил в силу. Его разработал Минтранс. Изменения коснулись статьи 20 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта РФ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Сотрудники общественного транспорта не могут принудительно высадить детей-безбилетников, которые не достигли 16 лет и следуют без взрослых.

«С сегодняшнего дня кондукторы и водители должны понимать, что, высаживая ребенка из-за отсутствия билета, они нарушают федеральный закон и понесут за это ответственность. Оставлять детей одних на дороге опасно для их жизни и здоровья. Ситуация, подобная недавнему случаю в Кировской области, когда девочку 12 лет поздно вечером в 20-градусный мороз кондуктор высадил из автобуса, не должна повториться», – прокомментировал документ председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Девочке в Кировской области не хватило одного рубля, чтобы заплатить за проезд. 12-летнюю заставили выйти из автобуса. Кондуктор сделала это, когда на улице был поздний вечер и 20-градусный мороз. Инцидентом занялась региональная прокуратура.