Высокий риск: ученые назвали «опасную» группу крови для коронавируса

Появляется все больше доказательств того, что определенные группы крови могут быть связаны с повышенным риском заражения этим заболеванием

15:46, 4 марта 2021 Общество
red-blood-cells-3188223_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Ученые из США выяснили, что люди со второй группой крови имеют больший риск заражения COVID-19, сообщает РИА VladNewa со ссылкой на РИА Новости.

Ученые-медики из больницы Brigham and Women's в Бостоне проанализировали, как коронавирус SARS-CoV-2 взаимодействует с эритроцитами — красными кровяными тельцами каждой из групп крови.

Для этого они определили степень связывания рецептор-связывающего домена RBD на поверхности SARS-CoV-2 с эритроцитами. Вирус использует белковый комплекс RBD для прикрепления к клеткам-хозяевам, и от силы его связывания во многом зависит легкость заражения.

После того, как авторы оценили количество антигенов RBD на респираторных клетках и красных кровяных тельцах у людей с I, II и III группами крови, выяснилось, что RBD имеет сильное предпочтение для связывания с респираторными клетками людей со II группой крови и не связывается с эритроцитами II группы крови или с респираторными клетками и красными кровяными тельцами других групп крови.