Уход за приморцами в рамках новой СДУ увеличится до 28 часов в неделю

Систему долговременного ухода запускают в Приморье

11:20, 4 марта 2021 Общество
elderly-981400_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Бесплатную социальную помощь получат почти две тысячи человек в крае в 2022 году. Первые признаки когнитивных нарушений у человека врач определит с помощью анкеты. Об этом сказали на совещании по преобразованию СДУ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Новая система позволяет перейти от заявительной формы предоставления социальных услуг к выявительной», - сказал представитель благотворительного фонда «Старость в радость» Александр Шкребело.

С помощью анкеты врач определит первые признаки когнитивных нарушений у человека и передаст эти данные в координационный центр. Специалисты выявят тип нарушений и создадут список услуг для пациента. Информацию передадут в координационный центр только с согласия пациента.

Уход за человеком на дому увеличится по времени - до 28 часов в неделю. В среднем по стране пациентам уделяют три часа за семь дней.

В новой системе появится набор помощи родственникам. В наборе - обучение навыкам ухода и прокат средств технической реабилитации. Родных проконсультируют и по социальным, юридическим, медицинским проблемам.

Система «сама видит» проблемы человека и предлагает помощь. По информации правительства, соцперсонал проходит профессиональную переподготовку.

В 2022 году помощь получат не менее 1,7 тысячи человек. Отделения дневного пребывания откроют во Владивостоке - в марте, в Уссурийске - после открытия в столице края.

Отметим, долговременный уход – это бесплатная помощь. На первом этапе в систему включат не менее 260 человек.