В автобусах Приморья начнут ловить безбилетников

В силу вступают корректировки в устав общественного транспорта

10:21, 4 марта 2021 Общество
P_20171213_185922.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» внесли корректировки, которые призваны регулировать порядок контроля и подтверждения оплаты проезда, сообщает РИА VladNews со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Новые корректировки предусматривают, что пассажир по требованию водителя или контролёра обязан предъявить факт оплаты проезда. Полномочиями по установлению порядка подтверждения пассажиром оплаты проезда наделяются органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Если пассажир не может подтвердить оплату проезда, то должностное лицо вправе требовать от пассажира документ удостоверяющий личность. Тот, кто отказался платить за проезд, должен покинуть транспорт на ближайшей остановке. Эти правила касаются и тех, кому ещё нет 16 лет.

При проезде по именному билету пассажир обязан иметь при себе и предъявлять по требованию представителя перевозчика документ, удостоверяющий его личность, а в случае следования вместе с ним детей до 14 лет – свидетельства о рождении детей. При отсутствии у пассажира указанных документов, он и дети, следующие вместе с ним, к проезду по именному билету не допускаются.

Граждане, которые имеют право на бесплатный или льготный проезд, обязаны иметь при себе и предъявить в установленном порядке документ, подтверждающий такое право. В случае, если документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд, содержит фотографию его владельца, предъявление документа, удостоверяющего личность, не требуется.  

Если пассажир не предъявил документы - билет изымается. Если он потерял или испортил билет, то ему выдаются дубликаты таких билетов.

Федеральный закон вступит в законную силу с 7 марта 2021 года.