Инвестиционный сбор в портах Приморья не повлияет на цену товаров

В правительстве отметили, что на ценообразование влияют и другие факторы

15:17, 3 марта 2021 Общество
697K0305.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Приморские власти рассказали, что новый инвестиционный портовый сбор в портах Приморья не повлияет на стоимость товаров, которые доставляются в регион морским транспортом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Отметим, что инвестиционный портовый сбор - это сбор на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры порта, относящихся к объектам федеральной собственности. Это отчисление будет взиматься в порте Владивосток, Находка и порте Восточный. Размеры сбора на 2021 год составляют 12,31 рубля на одну валовую вместимость судна.

«На ценообразование влияют такие факторы, как конкуренция, сезонное изменение грузопотоков, а также колебания цен на нефть, которые, в конечном счете, приводят к изменениям тарифов. Соответственно, увеличение инвестиционного портового сбора не должно сказаться на увеличении цен на импортные товары, в доставке которых заложена морская составляющая», - сообщил ТАСС заместитель транспорта и дорожного хозяйства края Григорий Плотницкий.

Морским транспортом в Приморье поставляются практически все основные группы товаров.

Плотницкий уточнил, что платить сбор будет судовладелец, а проходить платежи будут через портового оператора. Расходы на обслуживание судна в порту увеличатся, что может привести к росту ставки морского фрахта (стоимости за перевозку). Однако, по имеющейся информации, морские линии не планируют повышать ставки фрахта или транслировать такое повышение далее в связи с увеличением инвестиционного сбора.