Врач-офтальмолог рассказала, можно ли изменить цвет глаз

Доказательств, что так называемое обесцвечивание глаз связано с болезнями, не существует

5:28, 27 февраля 2021 Общество
eye-1132531_1280 (2).jpg
Фото: pixabay.com

Некоторые люди замечают со временем изменение цвета своих глаз, другие сами хотели бы подкорректировать оттенок радужной оболочки. Можно ли стать голубоглазым или черноглазым по собственному желанию и чем грозят подобные операции, рассказала врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова Ирина Лещенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«С возрастом глаза становятся более блеклые, особенно страдают люди, у которых изначально светлые глаза. Есть такая фраза – выцветшие глаза. Цвет радужки зависит от количества пигмента: если пигмента в радужке много, значит, глаза темные, а если мало – более светлые. Количество пигмента с возрастом может уменьшаться, идет обесцвечивание», – объяснила она.

Доказательств, что так называемое обесцвечивание глаз связано с болезнями, не существует, отметила Лещенко и уточнила, что это не касается случаев, когда есть фиброз сетчатки или в глаз попадают инородные тела.

С помощью операции можно изменить цвет глаз. Широко известны два способа: лазерная коррекция цвета для осветления пигмента и инъекция красящего вещества в склеру – плотную непрозрачную оболочку глазного яблока. Но врач-офтальмолог считает такие методы опасными.

«Операция по изменению цвета радужки – это не операция, а вредительство. Если вводимое вещество токсичное, может наступить атрофия зрительного нерва и все что угодно. Это калечащая операция, а толку от нее, откровенно говоря, мало. Хотите изменить цвет глаз – надевайте контактные линзы любого цвета: фиолетовый, розовый, красный, в крапинку. Это намного более безопасно, чем операции по смене цвета глаз», – уверена она.

На необходимость защиты от яркого солнечного света цвет глаз не влияет, отметила Лещенко. По ее словам, солнцезащитные очки важно использовать всем, независимо от того, темная или светлая у вас радужка глаз.

«У всех своя собственная светочувствительность. Если она повышена, тогда желательно использовать средства защиты от света как можно больше, может быть, не только на улице, но и в помещении, если очень яркий цвет», – подчеркнула врач-офтальмолог.