Животных «Земли леопарда» пытались отстреливать из оружия с глушителем

Браконьера удалось задержать по «горячим» следам

11:06, 24 февраля 2021 Общество
Снимок фотоловушки Земли леопарда.jpg
Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

В национальном парке «Земля леопарда» браконьеры пыталась охотиться на животных оружием с глушителем, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Земля леопарда".

Сотрудники национального парка неоднократно замечали гражданина за попытками незаконной охоты прямо с автомобильной трассы – так проще скрыться от преследования. Личность охотника удалось установить в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Оперативные данные были переданы сотрудникам правоохранительных органов. Обыск подтвердил наличие у подозреваемого незарегистрированного оружия. Ружье с глушителем позволило бы убивать животных без лишнего шума.

На территории «Земли леопарда» любая охота запрещена, а сотрудники отдела охраны ежедневно проводят антибраконьерские рейды. При поддержке полиции Хасанского района удаётся своевременно выявлять и задерживать нарушителей, изымая разнообразные орудия преступления. Так, в мае 2020 года был задержан браконьер с винтовкой Мосина, оборудованной пулемётным стволом и оптическим прицелом.

Копытные животные являются основой кормовой базы краснокнижных хищников – дальневосточного леопарда и амурского тигра. Пытаясь добывать на охраняемых территориях оленей, косуль и кабанов, браконьеры посягают не только на популяции этих копытных, но и на сохранность редких кошек. Статистика показывает, что за время существования «Земли леопарда» уровень браконьерства был снижен в три раза, а популяция дальневосточного леопарда выросла в три раза.