На какую зарплату обычно претендуют мужчины в Приморье?

Представители сильного пола рассчитывают на оплату труда выше, чем у женщин

3:46, 23 февраля 2021 Общество
IMG_9692.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Специалисты hh.ru проанализировали, на какую заработную плату претендуют обычно мужчины, проживающие в Приморском крае, сообщает РИА VladNews.

Так, средняя зарплата, на которую претендуют мужчины, составляет 50 тысяч рублей – это на 10 тысяч рублей больше, чем зарплатные ожидания женщин.

Наиболее высокие запросы наблюдаются у соискателей-мужчин из сферы добычи сырья и высшего менеджмента: в среднем это 80 тысяч рублей. В свою очередь, самые скромные запросы демонстрируют мужчины из профессиональных сфер «Наука, образование» и «Туризм, гостиницы, рестораны» - по 35 тысяч рублей.

Интересно, что в регионе нет ни одной профессиональной сферы, где зарплатные ожидания мужчин были бы ниже ожиданий женщин.

Средняя зарплата в вакансиях, на которые приглашают мужчин, в Приморском крае в 2020 году составила 52 тысячи 500 рублей – это на 2,5 тысячи рублей больше, чем в 2019 году. Таким образом, за последний год разрыв между зарплатами, на которые приглашают мужчин и женщин, увеличился с 11,5 тысяч до 12.5 тысяч рублей.

Среди профессиональных отраслей, где мужчин обычно приглашают на гораздо более «дорогие» вакансии, нежели женщин, в Приморском крае лидирует «Услуги для населения»: мужчинам там предлагают в среднем на 45 тысяч рублей больше (мужчин, как правило, приглашают на вакансии руководителей со средним доходом 90 тысяч рублей). На втором месте – «Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование», разница составляет 25 тысяч рублей (средняя заплата вакансий отрасли в регионе - 85 тысяч рублей). 

Стоит отметить, что в Приморском крае разница между зарплатными ожиданиями мужчин и женщин, ниже, чем по России в целом: 10 тысяч против 15 тысяч рублей (в среднем по стране ожидания мужчин составили 50 тысяч рублей). Разница между зарплатами в вакансиях, на которые приглашают мужчин и на которые приглашают женщин, в регионе тоже чуть выше общероссийских показателей: 12,5 тысячи против 11,7 тысяч рублей. Кстати, наиболее сильный разрыв наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе: там мужчин приглашают на зарплату в 82,5 тысячи, а женщин – на 40 тысяч рублей.