Банк «Открытие» в два раза увеличил кредитный портфель в Приморье

Во период эпидемии ковида финансовая компания вовремя перешла на цифровой маркетинг

14:29, 19 февраля 2021 Экономика
Грибов Кирилл Эрикович.jpg
Фото: Банк "Открытие"

По результатам 2020 года, кредитный портфель бизнеса банка «Открытие» в Приморском крае вырос вдвое и составил 8,9 млрд рублей. Основную динамику обеспечил корпоративно-инвестиционный блок, представленный в регионе крупным корпоративным бизнесом. Вклад сегмента корпоративного бизнеса составил +129%, сегмента малого и среднего бизнеса вырос на 20%, розничного бизнеса — 41%.

Справка: кредитный портфель – это остаток задолженности на определенную дату по всем выданным банком кредитам как физическим, так и юридическим лицам.

Розничный кредитный портфель банка «Открытие» в крае достиг 1,84 млрд рублей. Наибольшая доля приходится на кредиты наличными — 947 млн рублей. Ипотека сильно подтолкнула банк к росту: с начала года портфель жилищных кредитов вырос на 50% и составил 852 млн рублей. Госпрограмма субсидированной ипотеки год 6,5% стала одной из самых успешных и востребованных мер поддержки экономики в период коронакризиса.

«Для нас был очень важен диджитал формат, особенно во время коронакризиса. Благодаря новому формату мы не потеряли клиентов. 90% всех финансовых операций можно сделать через приложение, в том числе оплатить налоги, коммунальные расходы. На такие операции мы не берём комиссий вообще. Также при открытии счета или оформлении карты сотрудник банка может приехать к клиенту. Это освобождает его от посещения офиса банка лично», - говорит управляющий Приморского отделения банка «Открытие» Кирилл Грибов.

Портфель привлеченных средств физических и юридических лиц увеличился в два раза с начала года, на 1 января превысив 14,5 млрд рублей. Основной вклад в рост портфеля пассивов оказал сегмент корпоративного бизнеса, составив 153%, и сегмент малого и среднего бизнеса, принеся 168%.

«Мы стремимся к тому, чтобы предоставлять максимальное качество сервиса нашим клиентам и при этом зарабатывать деньги, наращивая кредитный портфель и формируя различные конкурентные программы и предложения. На 2021 год у банка "Открытие" в Приморском крае планы не менее амбициозные. Планируется, что по итогам года совокупный портфель филиала превысит 12 млрд рублей, — уточнил планы банка Кирилл Грибов».

По словам управляющего Приморского отделения банка «Открытие», во время коронакризиса среди людей не наблюдалось паники: никто не снимал все деньги со вкладов, не скупал валюту. Команда банковских аналитиков пришла к выводу, что люди проявили «расчётливую сторону» и на первой волне кризиса начали инвестировать.

Справка: Банк "Открытие" входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденных Банком России. "Открытие" развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ u Private Banking. Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтex-идей.