Приморский бюджет в прошлом году сохранил социальную направленность

Деньги выделялись на образование, медицину и меры социальной поддержки

17:24, 18 февраля 2021 Экономика
рубли.jpg
Фото: pixabay

За прошлый год, по информации правительства, наибольший вес составили расходы на социальную политику, образование, здравоохранение, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Свод бюджетов по всем уровням, по состоянию на 1 января 2021 года, составил свыше 173,9 миллиарда рублей доходов, что больше поступлений за 2019 год на более чем 11 миллиардов рублей. Из общей суммы поступлений в краевой бюджет поступило свыше 144,8 миллиарда рублей, в бюджеты муниципальных образований – 71,2 миллиарда рублей.

По направлению социальной политики расходы увеличились на почти 8,6 миллиарда рублей. Это связано с повышением прожиточного минимума, с расширением категории получателей ежемесячных выплат, а также с расходами, вызванными распространением коронавирусной инфекции. Деньги были направлены, к тому же, на предоставление регионального материнского капитала.  

На образование фонд средств увеличен на более чем 2,9 миллиарда рублей. Это обусловлено увеличением объема ассигнований на капитальный ремонт и строительство дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Расходы по направлению «здравоохранение» увеличились в 2020 году на почти 12 миллиардов рублей. Увеличение связано с приобретением краевыми государственными учреждениями здравоохранения специального медицинского оборудования, капитальным ремонтом медучреждений, переоснащением медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями.

Увеличения расходов потребовало также оказание медицинской помощи в экстренной форме не застрахованным в системе обязательного медицинского страхования гражданам при заболеваниях и состояниях, входящих в территориальную программу ОМС. Дополнительные средства понадобились на меры, вызванные распространением коронавирусной инфекции: оснащение и переоснащение дополнительного создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда, финансовое обеспечение стимулирующих выплат медицинским работникам, приобретение медицинских изделий, лекарственных препаратов, расходных материалов и дезинфицирующих средств.