Приморские ученые создали бактерии, которые могут восстанавливать бетон

«Самовосстанавливающийся» бетон особенно актуален для строительства

12:44, 18 февраля 2021 Общество
abstract-1850417_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Ученые ДВФУ совместно с коллегами из России, Индии и Саудовской Аравии разработали бетон, способный самостоятельно заделывать трещины, восстанавливая прочность, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Для этого в смесь добавляют водный концентрат, содержащий бактерии Bacillus cohnii, которые заполняют образующиеся повреждения карбонатом кальция (CaCO3).

Проведенный учёными эксперимент показал, что бактерии активизировались в бетоне после попадания в него кислорода и влаги через трещину. Бактерии «заделали» трещины шириной от 0,2 до 0,6 мм в течение 28 дней. Уже в «починенном» бетоне бактерии снова заснули.

Бактерии Bacillus cohnii могут жить в бетоне до 200 лет, теоретически, они смогут продлить срок эксплуатации сооружений на этот же срок.

Самовосстанавливающийся бетон особенно актуален для строительства на территориях с большой влажностью и частыми осадками. Бактерии в бетоне заполняют поры цементного камня, вследствие чего в него попадает меньше воды.

Ученые ДВФУ также планируют создать армированный бетон, свойства которого усилят с помощью разных видов бактерий. Благодаря этому значительно ускорятся процессы восстановления материала.