Приморцы могут спасти дальневосточного леопарда «аппетитным» способом

В необычной акции могут участвовать все жители и гости Владивостока

17:40, 8 февраля 2021 Общество
Солкин.jpg
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Фонд «Коллективная программа по сохранению биологического разнообразия «Феникс» и популярный во Владивостоке ресторан итальянской кухни заключили договор о взаимном сотрудничестве. Согласно его условиям, пять рублей с каждой заказанной пиццы будут отчисляться на помощь в сохранении редкой кошки – дальневосточного леопарда, сообщает РИА VladNews.

РИА VladNews

Благотворительная акция называется «Пиццу едим – леопарда сохраним». Пять рублей уже включены в стоимость любой пиццы, они будут идти на проекты по сохранению дальневосточного леопарда.

РИА VladNews

«Мы выражаем благодарность ресторану за проявленный интерес к экологическим проблемам нашего края и желание помочь сохранить самую редкую кошку в дикой природе – дальневосточного леопарда. Нас очень радует тот факт, что именно местный бизнес готов и желает сделать свой вклад в сохранение нашей уникальной природы», - комментирует директор Фонда «Феникс» Сергей Леонидович Березнюк.

Сотрудники фонда надеются, что к этой акции также подключатся и другие заведения города. Фонд же со своей стороны делает все возможное, чтобы способствовать комфортному проживанию дальневосточной кошки на территории Приморья. Сотрудники ведут обширную программу экологических образовательных проектов в школьных и дошкольных учреждениях, художественных школах и эко-центрах Приморья. Поддерживают антибраконьерскую деятельность, помогают в борьбе с лесными пожарами, проводят общественный мониторинг и другие значимые продуктивные мероприятия.

Все собранные деньги пойдут на обеспечение кормовой базы для леопарда, противопожарное оборудование, фото-ловушки, которые отслеживают количество и состояние особей. В конце концов на денежные премии людям, которые каждый день рискуют жизнями в борьбе с браконьерами.

Вымирание целого подвида леопардов, стало проблемой государственной важности ещё в начале нулевых годов, когда ученые озвучили ужасающие данные – на территории Приморья осталось только 35 взрослых особей.

В 20-м веке в результате сельскохозяйственного освоения края человеком, ареал обитания леопарда сократился, участились случаи браконьерства, ежегодных пожаров и массовой вырубки лесов, все это и привело к практически полному истреблению целого подвида.

В Приморье редкую кошку стали охранять в заповеднике «Кедровая Падь», специализированных заказниках «Барсовый» и «Борисовское плато». В 2012 году по указу президента был создан национальный парк «Земля леопарда», главной задачей которого стало сохранение и восстановление единственной в мире популяции дальневосточного леопарда.

По последним данным, в 2019 году на территории России обитает 97 взрослых леопардов и десять котят – популяцию удалось увеличить в три раза. Однако для нормального дальнейшего существования и размножения необходимо, как минимум 300 взрослых жизнеспособных особей.

Теперь у каждого приморца появилась возможность помочь восстановить и сохранить популяцию уникального пятнистого хищника.