Врач объяснил, что может помешать формированию иммунитета после прививки

Большинство страдающих аллергией пациентов могут быть допущены к прививке

0:26, 29 января 2021 Общество
vaccination-2722937_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Формирование специфического иммунитета после вакцинации от коронавируса происходит с разной скоростью. Причиной замедленной реакции организма на введенный препарат может быть лекарственная терапия, которая назначается, например, при некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях, рассказал генеральный директор компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов "Клиникал Экселанс Груп", кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Есть целый комплекс иммунодефицитных состояний, которые могут развиваться, например, в ответ на лекарственную терапию, то есть когда человек получает препараты, угнетающие его иммунную систему. Это возможно при онкологических, аутоиммунных заболеваниях, после трансплантации внутренних органов. Тогда формирование специфического иммунитета после вакцинации от COVID-19 может происходить гораздо медленнее. В меньшей степени, но на скорость формирования специфического иммунитета могут влиять большие физические нагрузки или сильный стресс», – пояснил врач.

Большинство страдающих аллергией пациентов могут быть допущены к прививке. Исключение делают лишь для людей, которые давно принимают некоторые гормональные препараты, отметил Николай Крючков.

«Стандартные противоаллергические препараты не оказывают влияния на формирование иммунитета, в отличие от некоторых гормональных препаратов, которые иногда тоже применяются для лечения аллергических реакций», – уточнил эксперт.

По его словам, специфический иммунитет к коронавирусной инфекции вырабатывается у всех, кому была сделана прививка. При этом появившиеся после вакцинации антитела сохраняются у разных людей на протяжении разного времени. То же самое происходит с теми, кто переболел естественным путем ‒ у части из них антитела могут не появиться вовсе, добавил специалист.

«Узнать точную причину, почему после того, как человек переболел, у него не выработались антитела, почти невозможно. Это может быть просто особенность организма или особенность заболевания, которое человек перенес. Существует некая подгруппа людей, которые очень слабо реагируют на вакцину. Это же относится и к естественному заболеванию – у одних переболевших антитела сохраняются полгода-год, у других исчезают за три месяца. Кроме того, реактивность иммунной системы снижается с возрастом. И у пожилых людей формирование специфического иммунитета затруднено, то есть формируется медленнее», – сказал иммунолог.

Специалист подчеркивает: если человек вакцинировался, то гнаться за количеством антител не следует. Тесты, которые присутствуют на рынке, реагируют на различные антигены коронавируса, и количество антител в результатах анализов будет меняться в зависимости от того, с помощью какого теста проведены исследования. В любом случае вакцинация дает временную защиту от тяжелого течения коронавирусной инфекции. Но точных данных о том, на протяжении какого периода она действует, пока нет.