В Роскачестве рассказали об опасности воды из кулеров

Эксперты исследовали воду во вторичных емкостях объемом 19 литров 20 торговых марок российского производства

23:29, 28 января 2021 Общество
splashing-275950_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Вода из кулеров зачастую не соответствует требованиям микробиологической безопасности, говорится в сообщении Роскачества, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Эксперты исследовали воду во вторичных емкостях объемом 19 литров 20 торговых марок российского производства, выявив в шести образцах превышение общего микробного числа (ОМЧ), а еще у семи торговых марок - недостоверность маркировки.

ОМЧ означает общее число колоний бактерий в одном миллилитре воды, вырастающих в течение 24 часов при температуре 37 градусов Цельсия либо в течение 72 часов при температуре 22 градуса Цельсия. Исследование показало превышение ОМЧ (с учетом техрегламента ЕАЭС): в одном образце - в 1,5 раза, в пяти образцах - в 3 раза, а еще в одном - сразу в 15 раз.

«Превышение норматива ОМЧ возможно из-за нарушений в системе водоподготовки, застоя воды или развития биопленок в распределительных системах производства», - приводятся в сообщении слова начальника отдела испытаний Роскачества Данилы Чернышова.

В сообщении также отмечается, что методика на установление ОМЧ при 22 градусах Цельсия пока не аккредитована в РФ, поэтому сейчас таких "нарушителей" нельзя привлечь к ответственности.

Эксперты не выявили превышения нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, а также хлора, но к семи товарам возникли замечания по превышению или недостатку тех или иных химических элементов, заявленных в маркировке. "Это дает повод говорить о фальсификации продукции, даже если неверные данные указаны неумышленно", - говорится в сообщении.

Роскачество также советует не забывать, что вода в кулере не подвергается кипячению, и что из-за большой тары и медленного расхода воды существует риск активного размножения бактерий. Кроме того, кран кулера может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом, накапливая наиболее опасные бактерии.