В школах и детсадах Владивостока введено новое меню

Оно разработано предприятиями общественного питания, которые обеспечивают питание в школах, и согласовано с директорами учебных заведений

20:20, 28 января 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

По новому меню работают с 14 января муниципальные школы Владивостока. Оно разработано предприятиями общественного питания, которые обеспечивают питание в школах, и согласовано с директорами учебных заведений. Это регламентируют новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока. 

О том, какие новые требования предъявляются к питанию в школах и детсадах Владивостока и как повысить его качество, было посвящено совещание в администрации города. Его провел глава краевого центра Олег Гуменюк.  

Участниками встречи стали помощник губернатора края Ирина Медведева, первый заместитель главы администрации Ольга Козерацкая, зам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Марина Полякова, специалисты мэрии и представители предприятий общественного питания, которые обеспечивают детское питание.

«Приморье сейчас на шаг впереди других субъектов по обеспечению питанием школьников, – подчеркнула Ирина Медведева. – Во Владивостоке бесплатное питание получает каждый второй учащийся, это очень хороший результат. Теперь важно сделать упор на качество. В прошлом году в наш адрес поступило 40 жалоб от родителей школьников, и их большая часть – именно об этом, а не об организации процесса».

Как пояснила представитель Роспотребнадзора Марина Полякова, среди требований, которые сегодня предъявляются школьному питанию, - запрет на использование полуфабрикатов без пометки «Для детского питания». За этим строго будут следить проверяющие. Также среди нововведений – возможность предоставления индивидуального питания тем детям, которым оно необходимо по состоянию здоровья. 

Начальник отдела общего образования администрации города Антонина Николаева рассказала, что сегодня питание в школах города обеспечивают шесть предприятий, одно учебное заведение – гимназия № 1 – организует питание самостоятельно.

«Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, проверки качества питания в 2020 году прошли во всех 78 учебных заведениях города, - сообщила специалист. – Только из числа родителей проведено 207 таких проверок. Более ста рейдов прошло с участием заместителей главы администрации, специалистов Ропотребнадзора, депутатов городской думы, Совета многодетных родителей. В этом году плановая проверка соблюдения новых требований СанПиН состоялась уже в 55-ти школах».

По словам Антонины Николаевой, самые распространённые нарушения по итогам проверок - отсутствие контрольного блюда и температура горячих блюд, которая ниже нормативных требований.

О том, как организовано питание в детских садах Владивостока, проинформировала начальник отдела дошкольного образования мэрии Наталья Птахова.

«В 2020 году в детсадах города прошло 208 плановых и оперативных проверок, - сообщила она. – В декабре, учитывая пожелания родителей, разработано новое меню. Оно успешно прошло экспертизу и соответствует новым санитарно-эпидемиологическим требованиям. Услуги по обеспечению питанием дошкольников предоставляют восемь компаний. Сейчас на Единой электронной торговой площадке размещены извещения о проведении нового конкурса по организации питания, этого требует закон. Итоги планируем подвести в середине февраля».  

«Прошу продолжить работу по контролю за качеством питания в школах и детских садах, - подчеркнул Олег Гуменюк. – Со своей стороны тоже уделим этому вопросу самое пристальное внимание. Проверки обязательно продолжим. Цель такой работы одна – достойное питание наших детей».

Напомним, с вопросами по качеству питания родители учащихся могут обращаться к директору школы (лицея, гимназии), родители дошкольников – к заведующей. Также информацию можно сообщить в управление по работе с муниципальными учреждениями образования.

Для справки

Во Владивостоке работает 78 муниципальных школ, в них обучается около 59 тысяч человек. Более 30 тысяч из них получают бесплатное питание - это примерно 52 % от общего количества. Количество муниципальных садов – 122. Их посещают 26 тысяч дошкольников.