Во Владивостоке отметили 77-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда

Среди владивостокцев тоже есть люди, которые пережили суровое время блокады Ленинграда

19:18, 28 января 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: Евгений Кулешов

Памятное мероприятие в честь 77-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда состоялось в среду, 27 января. В память о погибших в тяжелые военные годы возложили цветы к вечному огню мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» и стеле «Владивосток – город воинской славы», сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Во Владивостоке отметили 77-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады

Героическая оборона города на Неве длилась 872 дня и завершилась ровно 77 лет назад. Во Владивостоке отдать дань уважения погибшим прибыли губернатор Приморья Олег Кожемяко, глава города Олег Гуменюк, председатель думы Владивостока Андрей Брик, председатель городского Совета ветеранов Сергей Кондратенко, ветераны, бывшие жители блокадного Ленинграда, курсанты, воспитанники патриотических клубов.

Во Владивостоке отметили 77-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады

«77 лет назад закончилось это трагическое событие. Многие в это тяжелое время погибли от голода. Жители блокадного Ленинграда как никто другой знают цену кусочка хлеба. Они отдавали последнее детямони не жалели себя, работая на заводах, защищая город. Героизм ленинградцев невозможно переоценить. Город не только выстоял, но и победил», - Олег Гуменюк.

Во Владивостоке отметили 77-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады

Среди владивостокцев тоже есть люди, которые пережили суровое время блокады Ленинграда. Некоторые из них были еще детьми, когда город был взят в окружение, но воспоминания об этом они пронесли через всю жизнь.

«Мы пережили много горя и страданий и хорошо помним события того времени. Помним голод, когда в желудке находилась только одна вода, а перед глазами, как мечта, стоял кусочек хлеба. Это были не пирожные, не конфеты, а черный кусочек хлеба. Мы помним тот страх, который испытывали, когда слышали «Товарищи, воздушная тревога!». И следом летели самолеты, со страшным грохотом разрывались бомбы. Мы хорошо помним, как на кроватях рядом с нами умирали наши близкие. Но в то же время мы помним и День Победы, и ту радость, надежду, которые вселились в сердца всех нас. Мы надеялись, что блокада больше никогда не повторится», - рассказала бывшая жительница блокадного Ленинграда, председатель владивостокской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Наталья Катченкова.

Во Владивостоке отметили 77-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады

Память о погибших жителях Ленинграда почтили минутой молчания. К вечному огню мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» возложили венки и цветы. После этого участники памятного мероприятия отправились к стеле «Владивосток – город воинской славы», где также возложили цветы.