Врач призвал россиян не "придумывать" метеозависимость

По словам специалиста, многим людям, уверенным в своей склонности к метеозависимости

4:32, 26 января 2021 Общество
sad-505857_1280 (2).jpg
Фото: pixabay.com

Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" раскритиковал людей, списывающих плохое настроение на изменения погоды, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«То, что мы хандрим на погоду, — это мы просто позволяем себе хандрить. Если вам беспричинно плохо, у вас слабость, болит голова, давление — противопоставьте что-нибудь этому. Не оставайтесь зябнуть, упражнение какое-нибудь сделайте», — посоветовал он.

Тем не менее, как отметил врач, у людей есть адаптационные механизмы, которые по-разному функционируют "в зависимости от изменений наружной среды".

«Мы просто знаем, что у кого-то ноют старые раны, кто-то может предсказывать погоду, мы понимаем, что это явление есть», — добавил медик.

Мясников подчеркнул, что у людей, в отличие от животных, подобные механизмы проявляются значительно слабее, а следовательно, им невозможно дать объективную оценку.

«Не оправдывайте метеозависимостью свою склонность к хандре и, извините, лени. <…> Тут себя жалеете, там жалеете, а потом начинаются проблемы», — заключил он.

По словам специалиста, многим людям, уверенным в своей склонности к метеозависимости, стоит в первую очередь научиться игнорировать "плохую" погоду и находить занятия, помогающие отвлечься от "дождика за окном".