Назван напиток, способный временно отправить коронавирус "в спячку"

Авторы открытия полагают, что с его помощью можно будет снижать заболеваемость COVID-19

6:30, 22 января 2021 Общество
girl-865304_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Черный чай дезактивирует SARS-CoV-2 в слюне человека, считают ученые из Медицинского университета Киото, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Как отмечают авторы исследования, при обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения, отличающиеся друг от друга в зависимости от сорта чая. Так, например, галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и азиненсин A обладают антикоронавирусным эффектом.

Исследователи взяли слюну пяти болеющих COVID-19 добровольцев и смешали ее в пробирке с разным чаем. В ходе эксперимента специалисты выявили, что черный чай, в отличие от зеленого, способствовал падению титра вируса до невидимого уровня.

«Важно определить, как долго будет продолжаться противовирусный эффект чая, прежде чем вирус снова накопится в слюне и достигнет достаточно высокого уровня для передачи инфекции другим людям», – указано в исследовании.

Авторы открытия полагают, что если эффект продлится несколько часов, то с помощью чая можно будет снижать заболеваемость COVID-19.