Диетолог назвал идеальную зимнюю еду

Пища хорошо согревает при низких температурах

0:28, 22 января 2021 Общество
belly-3186730_1280 (5).jpg
Фото: pixabay.com

Зимой человек подсознательно начинает есть больше. Пища хорошо согревает при низких температурах, особенно жирная и калорийная, отметил доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Инстинктивно зимой мы начинаем потреблять больше жирного мяса и грубых углеводов. Можно так сказать, что идеальной для мороза пищей являются пельмени. В них есть тесто, то есть углеводы, и есть мясо, причем обычно жирное. Другой вариант – это картошка с мясом, она зимой тоже может быть согревающей едой», – сказал диетолог.

Однако, если следовать за инстинктами и часто употреблять зимой еду вроде пельменей, дающую много тепла, то можно столкнуться с неприятными последствиями, предупреждает Михаил Гинзбург.

«К сожалению, есть подвох. Людям не нужно столько тепла зимой, сколько дают эти продукты. Сейчас мы обогреваем жилище и носим теплую одежду на улице, нам не нужно столько тепла. Когда мы едим такую согревающую еду, то мы повинуемся инстинкту, а в результате тот избыток энергии просто выражается в нарастании веса. В период с сентября по март человек обычно набирает в среднем 3-4 килограмма, а иногда и 13-14 килограммов», – рассказал диетолог.

Чтобы избежать набора веса зимой из-за согревающих продуктов, надо дать понять организму, что нет никакой необходимости делать запасы, отметил врач и пояснил, каким образом можно подать такой сигнал.

«Чтобы переломить тенденцию набора веса, надо приглушить инстинкт. Как это сделать? Надо больше двигаться, больше времени проводить в активности, то есть ходить в спортивный зал или заниматься каким-то другими подвижными видами деятельности. Таким образом мы демонстрируем своему организму, что ничего не поменялось, что мы так же активны, как летом», – заключил Михаил Гинзбург.