Эпидемиолог ответила про выживаемость коронавируса при "минусе" на улице

Кроме того, на распространение вируса определенное значение оказывает влажность

4:33, 20 января 2021 Общество
soap-bubble-1959327_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила РИА Новости, что защитные маски следует носить в мороз так же, как и при положительных температурах, по ее данным, инфекция жизнеспособна и при "минусе", сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«В отношении масок при морозной погоде действуют те же правила, что и при положительной температуре. При скоплении людей на открытом воздухе, то есть при наличии риска несоблюдения в какие-то моменты социальной дистанции маски носить обязательно», – отметила специалист.

Пшеничная разъяснила, что COVID-19 является морозоустойчивым и способен сохранять свою жизнеспособность при отрицательной температуре в течение долгого времени.

Кроме того, на распространение вируса определенное значение оказывает влажность, так как при сухой морозной погоде распространение вируса может быть не столь активным, как, например, при влажной погоде при температуре около нуля градусов и выше, однако нужно учитывать, что на передачу вируса влияет и целый ряд других факторов, заметила Пшеничная.

«При холодной и в особенности морозной погоде люди большую часть времени обычно проводят в помещениях при закрытых окнах, что, наоборот, способствует распространению инфекции. Кроме того, в это время года достаточно легко переохладиться. Этого нельзя допускать. Переохлаждение может привести к рефлекторному спазму сосудов слизистой оболочки носоглотки и временному снижению выработки в ней местных факторов иммунной защиты, что позволит вирусу легче проникнуть в организм человека», – настаивает она.