Врач дал прогноз по появлению коллективного иммунитета к COVID-19

В России прививку вакциной "Спутник V" сделали уже более 1,5 миллиона человек, но этого еще недостаточно

0:27, 20 января 2021 Общество
coronavirus-disease-covid-2019-5060522_1280.jpg
Фото: pixabay.com

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Ее задача – сделать большую часть людей невосприимчивыми к коронавирусу, то есть сформировать у населения коллективный иммунитет. Этот процесс может занять несколько месяцев, объяснил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Только результаты специальных исследований смогут подтвердить, что цель достигнута, отметил он.

«При естественном течении ряд антител исчезает через два месяца. Как это будет происходить после вакцинации, можно будет судить по соответствующим исследованиям. Несколько месяцев точно понадобится для достижения иммунной прослойки, насколько она будет устойчива, покажет время», – сказал врач-инфекционист.

Викулов отметил, что специалисты наблюдают и изучают COVID-19, по сути, всего один год, поэтому делать какие-то окончательные выводы пока рано. В России прививку вакциной "Спутник V" сделали уже более 1,5 миллиона человек, но этого еще недостаточно.

«Это много в численном выражении, но в России – 146 миллионов жителей. Так что это даже не 10 процентов от населения страны. Вакцинация будет таргетирована в своей основе – должны быть провакцинированы, прежде всего, группы риска, а их значительно больше, чем полтора миллиона», – сказал Викулов.

Исследователи полагают, что для формирования коллективного иммунитета до 70 процентов населения должны стать невосприимчивыми к коронавирусу.