Ученый заявил об угрозе смертельно опасного грибка

Объяснил газете заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Николай Климко

0:27, 19 января 2021 Общество
koli-bacteria-123081_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Борьба с коронавирусной инфекцией способна вызвать массовые вспышки у пациентов в стационарах устойчивого к лекарствам грибком Candida auris, который способен к быстрому внутрибольничному распространению и в большинстве случаев может привести к гибели пациентов в реанимации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Издание утверждает, что наибольшему риску заражения грибком подвергаются больные, в тело которых вставили трубки для дыхания и кормления, а также различные катетеры. Такие манипуляции стали более распространенными за время пандемии коронавируса из-за дыхательной недостаточности, связанной с заболеванием.

Как объяснил газете заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Николай Климко, этот грибок представляет реальную угрозу, так как Candida auris очень сложно идентифицировать. Это можно сделать только в крупных центрах.

«Вспышки больничного кандидоза уже фиксировали и в Москве, и Санкт-Петербурге», — сказал Климко.

Также медик отметил, что грибок Candida auris нечувствителен сразу к нескольким классам противогрибковых препаратов. И из-за избыточного применения в стационарах препарата "Флуконазол" существует вероятность, что вырастет устойчивость к лекарствам и у других грибов рода Candida, считает врач.

«Врачи любят его назначать, но уже сейчас устойчивость к этому средству в отделениях реанимации и интенсивной терапии составляет порядка 30 процентов. И в будущем устойчивых возбудителей грибковых инфекций будет становиться все больше», — объяснил Климко.

При этом специалист отметил, что "Флуконазол" "дешевый" и "вполне безопасный" препарат