Россельхознадзор: молоко в Приморье могло отравить людей

Лаборатория выявила нарушения в партии сырого молока

15:58, 18 января 2021 Общество
drops-of-milk-2062100_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Специалисты лаборатории Россельхознадзора выявили, что молоко из Чугуевского нарушает технические регламенты. В нём нашли превышение содержания соматических клеток в один-два раза. Молоко могло стать причиной пищевого отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта и других заболеваний, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора.

Соматические клетки - это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы. Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток является мастит.

Присутствие в молоке повышенного количества соматических клеток ведет к снижению его качества.  Возможной причиной данного нарушения стало несоблюдение технологии производства, нарушение санитарно-ветеринарных правил.

Исследование экспертов выявило нарушение технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции». Исследования проводились по обращению владельца продукции. 

Добавим, что специалисты обращают внимание потребителей, что любое молоко, лучше кипятить перед употреблением. Это сводит к минимуму риск пищевых отравлений, которым в особенности подвержены люди с ослабленным иммунитетом.