Военный медик назвала условие для успешного лечения коронавируса

В качестве примера она привела случай 63-летнего мужчины

0:25, 15 января 2021 Общество
protective-suit-5716753_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Успешность лечения пациентов от коронавирусной инфекции, в том числе возрастных, зависит от их собственного настроя, заявила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии кафедры и клиники инфекционных болезней Военно-медицинской академии (ВМА) им. Кирова Елена Куделка, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

По её словам, клинические наблюдения показывают, что результаты терапии коронавируса хуже, если пациент относится к болезни отстранённо: "Я болен – лечите меня!".

«Мы уверены: успех лечения во многом предопределён не только работой медперсонала, но и настроем пациента. Это можно назвать примером взаимовыгодного сотрудничества врача и больного, которое очень важно при любом заболевании», - отметила Куделка, слова которой приводят в Минобороны РФ.

Завотделением рассказала, что в ВМА было несколько возрастных пациентов с коронавирусом, которые именно так отнеслись к своему заболеванию и благополучно выздоровели.

В качестве примера она привела случай 63-летнего мужчины, находившегося на вентиляции лёгких.

«У него был отягощённый анамнез, связанный с онкологией. Но когда заходила к нему в палату, вспоминала рассказ Джека Лондона "Любовь к жизни". Да, его глаза выдавали усталость, но человек был твёрдо уверен, что обязательно выживет. Так и случилось – он выписался», - заявила врач.

В ВМА отмечают, что особенностью борьбы с коронавирусной инфекцией на первых порах стало ее недостаточная изученность, однако ввиду того, что общие подходы к лечению инфекционных болезней формировались десятилетиями и во многом являются универсальными, к встрече с COVID-19 военные медики в целом были готовы.