Психолог объяснил, как правильно возвращать форму после праздников

Любое голодание всегда является стрессом для организма

1:28, 14 января 2021 Общество
yoga-3053488_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Резкое похудение после обильных новогодних застолий негативно влияет на настроение и работоспособность. Как безопасно вернуть форму, рассказал клинический психолог, доктор психологии Артур Гараганов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Любое голодание всегда является стрессом для организма. Если человек дал себе возможность неограниченно питаться в течение праздников, ему будет сложно выйти из режима вседозволенности и встать на путь снижения веса.

Основные трудности и опасности выхода из периода праздников заключаются в том, что человек психологически и физиологически не готов вернуться к обычному ритму жизни, считает Артур Гараганов. Он советует для начала отрегулировать потребление углеводов.

«Большое количество углеводистой пищи держит воду в организме. Нам все время хочется еще чего-то сладкого, что будет быстро утолять нашу потребность в удовольствии – что обеспечит быстрый выброс гормона удовольствия. Нужно действовать постепенно – уменьшать дозу углеводов хотя бы вполовину», – сказал Артур Гараганов.

Последствием переедания во время праздников могут быть не только лишние килограммы, но также вялость и апатия, отметил клинический психолог. Он пояснил, что калорийная, жирная, мучная пища держит нас в апатичном состоянии, придает силы и энергию только в момент, когда мы ее употребляем, а дальше идет спад, вялость.

«Вялость может быть следствием отсутствия определенных химических веществ или избыточного количества углеводов», – сказал Артур Гараганов.

Для возвращения в прежний режим важны также психологический настрой и мотивация. Люди готовы на какие-то ограничения ради кого-то или ради чего-то. Чтобы быстрее выйти из режима праздничной вседозволенности нужен стимул, считает клинический психолог.

«Вопрос решается комплексно: для чего или для кого человек это делает, что хочет получить в результате и насколько готов выходить из этого состояния», – сказал Артур Гараганов.