Приморскстат удивил приморцев средней заработной платой

Кто в крае зарабатывает больше всех, а кто меньше всех?

13:23, 22 декабря 2020 Экономика
DSCN6241.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

По данным Приморскстата в январе–октябре 2020 года среднемесячная заработная плата среднестатистического приморца составила 48 400 рублей, сообщает РИА VladNews. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заработки даже выросли на 6,3%. Однако реальный рост заработной платы (с учетом индекса потребительских цен) составил всего 2,7%. Цены растут быстрее чем зарплаты. Приморская статистика напрямую связывает сокращение темпов роста зарплат с новыми условиями работы. Из-за пандемии предприятиям пришлось перестраивать производственные процессы.

Значительно ниже среднего уровня в крае зарабатывают работники организаций по производству обуви, одежды, мебели, а также люди, которые занимаются строительством, отделочными и специализированными работами. В той же категории находятся работники сферы аренды и управления собственной и арендованной недвижимостью, работники розничной торговли, сферы развлечений, ресторанного и туристического бизнеса, доставки продуктов питания.

Наиболее высокую заработную плату в январе-октябре 2020 года получили сотрудники организаций по строительству инженерных сооружений, трубопроводного транспорта, рыболовства, пассажирского воздушного транспорта, работники предприятий по производству автомобилей и машин специального назначения, а также работники предприятий по утилизации отходов.