Можно ли избежать COVID-19, если в семье есть больной

Заболевший человек до появления первых симптомов даже не подозревает, что болен, и спокойно общается с близкими

0:33, 5 декабря 2020 Общество
woman-698964_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Существует ли шанс не слечь всей семьей, если один из ее членов заболел коронавирусом, рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Человек, заболевший СОVID-19, до появления первых симптомов даже не подозревает, что болен, и спокойно общается с близкими. В большинстве случаев это проходит без последствий для окружающих, даже если они заражаются коронавирусом, потому что заразиться – не обязательно значит заболеть, отметил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Все зависит от реакции иммунной системы, пояснил он.

«В большинстве случаев происходит так: коронавирусной инфекцией люди заражаются, иммунная система срабатывает и совершенно никаких симптомов не возникает. Есть люди, у которых иммунная система не очень хорошо работает, у них возникают различные проявления заболевания, которое называется COVID-19. Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50», – сказал врач.

Как правило, человек заболевает, если есть какой-то дополнительный фактор, ослабляющий природную защиту: перемерз на остановке, перенервничал, поругался с начальником, перебрал алкоголя, отравился. Все, что снижает иммунитет, приводит к тому, что при соприкосновении с носителем человек не может сопротивляться инфекции, пояснил Владимир Болибок.

Если в семье есть заболевший, то все его окружение отправляется на карантин. Но даже совместное пребывание в ограниченном пространстве квартиры не означает, что все обязательно переболеют, уверен Владимир Болибок. По его словам, следует соблюдать простые правила предосторожности, и все будет хорошо.

«Человек должен тщательно соблюдать все рекомендации. Он должен сидеть в отдельной комнате, выходить поесть только тогда, когда все остальные "разбежались по углам", мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой. Также общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции. Тогда все будет нормально. У нас полно случаев, когда ухаживают за заболевшим членом семьи, но не заражаются», – подчеркнул врач.