Владивосток от стихии будут защищать три вида резервов

Свет, тепло и вода останутся в домах в непогоду

16:28, 3 декабря 2020 Общество
002.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в интервью ТАСС рассказал о том, что ликвидация последствий ледяного дождя показала – Владивостоку нужен серьезный тыл. В городе до сих пор восстанавливают поврежденную инфраструктуру, но власти края уже думают о том, как защитить людей, если стихия такого масштаба повторится. Во Владивостоке создадут резервы по трем направлениям: электрогенераторы, насосные станции, центральные тепловые пункты, сообщает РИА VladNews.

Жителям Первомайского района Владивостока пришлось пережить настоящий коммунальный апокалипсис. Сотни домов три дня оставались без света, воды и тепла. Жители острова Русский жили без электричества гораздо дольше, но в домах были отопление и водоснабжение. Ледяной дождь дал понять, что Владивостоку нужен серьезный тыл на случай природных аномалий. Сейчас специалисты просчитывают потребности города в генераторах на случай массового отключения электроэнергии. Кроме того, необходимо составить план эксплуатации этих генераторов. В первую очередь такие генераторы нужны лечебным учреждениям, в которых есть реанимационные отделения. В таких больницах категорически нельзя допускать отключения электричества.

«Кроме этого энергетики сейчас просчитают потребности города в устойчивых системах энергообеспечения. Необходимо проложить новые линии, возможно проложить их под землей. Это создаст еще один резерв, который позволит своевременно переключать напряжение с одних районов на другие. Сколько это будет стоить сейчас сказать сложно. Эту задачу мы будем решать через программу Минэнерго, через резерв или тарифы. В любом случае делать это надо чего бы это не стоило», - сказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Самая сложная ситуация с энергетикой на острове Русский. Сети разрозненны и находятся в частной собственности.

«По Русскому острову ситуация с энергетикой аховая. Ее здесь просто нет. Из 120 километров сетей 80 просто лежат. Придется создавать отдельную программу. Я думаю, что поможет Оборонэнерго, мы поможем тарифными решениями или иными решениями, возможно какими-то специализированными или иными фондами. Здесь просто надо браться и работать, чтобы система работала устойчиво. Жители Русского острова страдали при каждом ветре по большому счету. То поселок какой-то отключался, то что-то падало. Потребуется большая работа, но она нужна», - сказал губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Кроме стабильного поступления электроэнергии, необходимо обеспечить резервы для стабильного водоснабжения и теплоснабжения. Для Владивостока так же закупят насосные станции и центральные тепловые пункты.