Олег Кожемяко назвал сумму ущерба от ледяного циклона в Приморье

Во Владивостоке продолжается ликвидация последствий стихии

19:48, 1 декабря 2020 Общество
thumb_416079_news_xxxl.jpeg
Фото: Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что ущерб от ледяного циклона оценивается предварительно в 619 млн рублей, сообщае6т РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Сообщается, что основной ущерб – это энергетика. Сумма ущерба также уточняется по мере того, как энергетики продвигаются по местам прокладки линии электропередачи на острове Русском, который стал основной проблемной точкой. Здесь многие линии были построены в 1960-1970-х годах, они рассчитаны на меньшие нагрузки, в том числе, в части обмерзания. Сейчас нагрузка на них увеличилась в 10 раз с учетом возраста объектов и ледяных торосов, которые налипли на провода после циклона. Кроме того, по его словам, линии не обслуживались и не менялись системно.

Глава края добавил, что в городе не хватает коммунальной техники, в том числе той, которая бы работала во дворах и в межквартальных проездах. Он уточнил, что 24 декабря будет рассмотрен вопрос о выделении региону 201 млн рублей на приобретение техники. На ликвидацию последствий циклона направлено уже более 700 млн рублей.

Напомним, что с субботы, 21 ноября, перекрыто движение транспорта по мосту, который соединяет остров Русский с материковой частью Владивостока, из-за падения льда с вант на проезжую часть после прошедшего в Приморье ледяного дождя. Для транспортного сообщения между островом, где живут около 5 тыс. человек и учатся 21 тыс. студентов Дальневосточного федерального университета, и Владивостоком, где находятся основные объекты городской инфраструктуры, были запущены паромы.