«Земля леопарда» улучшила технологии для борьбы с браконьерами

Новое мобильное приложение позволит инспекторам работать ещё оперативнее

16:50, 27 ноября 2020 Общество
лео.jpg
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Антибраконьерские рейды в нацпарке «Земля леопарда» станут эффективнее. Специалисты парка улучшили свои передовые технологии для борьбы с браконьерами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу национального парка.

Для смартфонов госинспекторов улучшили мобильное приложение SMART Mobile. Теперь оно содержит расширенную карту охраняемых территорий, более гибкий интерфейс для максимально быстрой настройки и использования.

Программа SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool) предназначена для контроля и анализа антибраконьерских рейдов. В её основе – географическая информационная система, позволяющая отслеживать передвижение и результаты работы инспекторов.

Впервые в России это приложение использовали в 2010 году в заповеднике «Кедровая падь», который входит в «Землю леопарда». На подведомственных организации землях она эффективно используется по сей день: её механизмы отточены госинспекторами, о чём говорит ежегодное снижение показателей браконьерства и нарушений при увеличении количества рейдов.

Помимо территорий нацпарка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» на карте отображены также территории Дальневосточного морского и Уссурийского заповедников, которые находятся под управлением «Земли леопарда»

Мобильная версия программы даёт возможность моментальной синхронизации с базой данных для оперативной передачи и анализа данных текущего рейда. Это позволит в реальном времени корректировать цели, задачи и маршруты текущего рейда.