Почему дети чаще попадают в поле зрение террористов?

В образовательных учреждениях Приморского края в течение всего учебного года с учащимися проводится работа

14:36, 27 ноября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В образовательных учреждениях Приморского края в течение всего учебного года с учащимися проводится работа, направленная на профилактику терроризма и экстремизма в молодёжной среде, сообщает РИА VladNews.

Однако, как отмечают специалисты, несмотря на всю проводимую профилактическую деятельность, которая проводится среди молодёжи, есть некоторые категории, которые наиболее подвержены подобным влияниям.

«Можно выделить такие группы риска: дети из неблагополучных семей с низким уровнем дохода и социальным статусом, недостаточной степенью образованностью, а также склонностью к различного рода девиациям (алкоголизм, насилие, употребление наркотиков); так называемая золотая молодежь, представители которой, в силу определенных условий, чувствуют вседозволенность и безнаказанность, а также воспринимают экстремизм, как развлечение или нормальное времяпрепровождение; подростки, для которых характерны психологические проблемы, определяющие склонность к агрессии и неадекватную реакцию на те или иные события; представители молодежных субкультур, неформальных групп и уличных компаний, характеризующихся агрессивным поведением; члены политических движений и религиозных объединений, которые под воздействием определенных идей и убеждений, могут проводить опасную для общества деятельность», - рассказала Начальник психологической службы ГУФСИН России по Приморскому краю майор внутренней службы Анн Сыч.

фото: ГУФСИН России по Приморскому краю

Специалисты отмечают, что в поле зрение террористов всё чаще попадают дети и подростки, это связано с тем, что в таком возрасте они не могут осознавать всю опасность происходящего.

Известный психолог и психотерапевт Олег Сумарин заметил, что интерес к таким группировкам может появиться на генном уровне. Так, если в семье присутствует агрессия и ребёнок это видит, то всё происходящее он впитывает как «губка».

«В конечном итоге он берёт это как кальку того, как должен вести себя человек в обществе. Поэтому самая главная задача родителя – не накормить и напоить ребёнка и одеть его, а также дать ему достойное образование, а всё-таки научить ребёнка быть счастливым в этой жизни. А быть счастливым для меня – это стать частью этого мира, научиться относиться к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Для меня это принципиально важный вопрос», - отметил Олег Сумарин.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.