Специалисты – почему родителям важно участвовать в жизни своих детей

В Приморском крае ведётся активная работа по профилактике терроризма и экстремизма в молодёжной среде

14:26, 27 ноября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморском крае ведётся активная работа по профилактике терроризма и экстремизма в молодёжной среде. Как отмечают различные специалисты, важно, чтобы родители также принимали участием в жизни своих детей – именно это и является самой лучшей профилактикой данных преступлений, сообщает РИА VladNews.

Как рассказал главный специалист по социальной работе с молодёжью Павел Докучаев, главный специалист МКУ «Молодёжный ресурсный» по социальной работе с молодёжью отметил, что родители должны активно участвовать в жизни своих детей, подростки не должны чувствовать, что они брошены, пока их родители проводят большое количество времени на работе. Однако в подростковом возрасте, когда у детей начинается переходный возраст, необходимо аккуратно проводить беседы на профилактические темы, а ещё важнее – стать другом своему чаду, что подросток о происходящем не боялся делиться со взрослыми и доверял им.

«Именно в этом возрасте формируются взгляды, не нужно детям читать нотации, нужно просто обучать ребят жизни и пониманию того, что хорошо, а что плохо, но не через прямые наставления, а, чтобы ребята сами научились вырабатывать профессиональные и поведенческие навыки», – отметил Павел.

Он подчеркнул, что не нужно быть строгим учителям для ребёнка, а необходимо быть наставником, который вовремя подскажет и направит подростка в нужном направлении.

Известный психолог и психоаналитик Олег Сумарин отметил, за психологическую структуру человека с детства отвечает именно ситуация, которая складывается в семье. Важно, чтобы родители не перекладывали ответственность за своих детей на других, а сами активно участвовали в их жизни.

Специалисты обращают внимание, что в зоне риска находятся молодые люди в возрасте 17-23 лет.

«В современном обществе можете обратить внимание, кто выходит на площади, кто выходит на митинги – очень много молодёжи. Потому что молодой человек ещё не сформировался, у него нет способов защиты, у него нет чёткого представления о том, что он из себя представляет, у него ещё не выработана чёткая программа взаимодействия с социальной средой, поэтому такой ребёнок очень легко подвергается внешнему воздействию», - отмечает Олег Сумарин.

Именно поэтому родителям необходимо с самого детства быть со своими детьми именно забота и поддержка смогут вовремя предотвратить воздействие экстремистов и террористов на психику ребёнка.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.