Диетолог объяснила влияние цитрусовых на организм

Витамин С содержится и в зелени, и в болгарском перце, и в помидорах

5:25, 26 ноября 2020 Общество
oranges-2100108_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Апельсины и другие цитрусовые известны как вкусный и полезный источник витамина С, но употреблять их нужно с осторожностью, рассказала в интервью врач-диетолог, нутрициолог, член ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

В холодное время года, в период респираторно-вирусных заболеваний и вообще, когда нужно взбодрить и укрепить свой организм, вполне можно обойтись без препаратов из аптеки. Достаточное количество витамина С можно получить из продуктов питания. Утром хорошо съесть какой-нибудь цитрусовый или выпить стакан свежевыжатого сока. Надо только помнить, что сок лучше разбавить водой, рассказала врач-диетолог Наталья Нефедова.

«Дело в том, что за ночь мы теряем влагу и вместе с влагой теряем электролиты. Когда вы съедаете цитрусовый, вы получаете их и из-за этого чувствуете себя бодрее. Это может быть вода с лимонным соком, с апельсиновым соком. Можете даже делать свежевыжатый сок, но разбавить его водой. Так будет меньше калорий и больше жидкости, а электролитов вы получите хорошее количество», – пояснила Наталья Нефедова.

К тому же микроэлементы из продуктов питания усваиваются лучше, чем из готовых добавок.

«Единственная добавка, которую нам приходится употреблять, это витамин D, потому что у нас мало солнца. Что касается витамина С, вы получите его не только из апельсинов, мандаринов или грейпфрутов. Он содержится и в зелени, и в болгарском перце, и в помидорах», – сказала Наталья Нефедова.

Врач-диетолог предупредила, что нужно следить за нормой потребления витамина С. Например, в одном апельсине его содержится 60-80 миллиграммов, а дневная норма – 75-90 миллиграммов, пояснила Наталья Нефедова. Она подчеркнула, что нельзя злоупотреблять продуктами, которые содержат витамин С, иначе можно получить обратный эффект – он начнет действовать не как антиоксидант, а как окислитель.