В мире и дружбе: как живут люди разных национальностей в Приморье

На территории края проживают представители более 150 национальностей

17:12, 25 ноября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Приморский край по праву можно назвать многонациональным. На территории края проживают представители более 150 национальностей. Регулярно в крае проходят массовые мероприятия, направленные на сохранение культур и обычаев представителей народов, сообщает РИА VladNews.

Как рассказал председатель общественной организации «Переселенец» Сергей Новиков, в Приморье представители разных национальностей относятся друг к другу с большим уважением, благодаря чему и удаётся избежать межнациональных конфликтов.

«Россия исторически многонациональная страна, наше советское прошлое научило нас жить в мире друг с другом. Да что там советское прошлое… У нас Камчатку открыл этнический датчанин, а пролив на Русском острове назвали в честь этнического шотландца – проливом Старка. Вот такие у нас исторические традиции. Повторюсь, сегодня здесь люди живут рядом, потому что сами так хотят, а не потому, что их заставили и надо просто кого-то другого рядом с собой из приличия потерпеть. Я выступал на Конгрессе Народов, там были представители 156 национальностей, только представьте! И все люди смотрели друг на друга с большим уважением, с доверием. В этом секрет Приморского края», - рассказал Сергей Новиков.

фото: minvr.gov.ru

Глава Совета по делам национальностей Находки Анзор Авдадаев также отметил, что Находку строили представители разных национальностей, поэтому у жителей города на генетическом уровне заложено жить в мире и согласии.

«На строительство города ехали специалисты и активисты из всех республик СССР, и многие здесь и остались. Так что у этого города на генном уровне заложена многонациональность и многоконфессиональность. По сути, Находка - это миниатюра СССР», - рассказал Анзор.

Он также отметил, что не допущение межнациональных конфликтов – это заслуга правительства, благодаря которому на территории края и всей России проходят тематические мероприятия, где можно познакомиться лично с предстателями каждой национальности.

«Мы действительно многоконфессиональная страна и, слава богу, у нас нет больших конфликтов на почве религиозных разногласий. Где-то иногда возникают трения, но без этого ведь тоже никак, страна большая», - подчернил глава Совета по делам национальностей Находки.

фото: предоставлено Анзором Авдадаевым

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.