Психолог рассказал, почему подростки чаще всего находятся в зоне риска

Чтобы уменьшить в будущим влияние на детей представителей запрещённых организаций, родителям с раннего детства необходимо проводить работу над этим

14:09, 25 ноября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Известный психолог и психотерапевт Олег Сумарин рассказал, что психологическая структура человека начинает формироваться с детства в его малой социальной среде, которой он находится – это семья, а также в социуме, которые его окружает. Поэтому для того, чтобы уменьшить в будущим влияние на детей представителей запрещённых организаций, родителям с раннего детства необходимо проводить работу над этим, сообщает РИА VladNews.

Как рассказывает специалист о своей практике, к нему часто приводят родители своих детей в возрасте 17-20 лет с просьбой провести профилактическую работу, которая поможет ему стать лучше.

«Родители перекладывают ответственность на постороннего человека, пусть даже на психолога, но, тем не менее, родители создавали этого человека и способствовали тому, что он сейчас из себя представляет на протяжении длительного промежутка времени, то есть это отчасти инфантильная позиция, поэтому здесь нужно прежде всего обращать внимание на то, что происходит с самим родителем», - отметил Сумарин.

Психолог заметил, что подростки – это группа риска экстремизма.

«В современном обществе можете обратить внимание, кто выходит на площади, кто выходит на митинги – очень много молодёжи. Потому что молодой человек ещё не сформировался, у него нет способов защиты, у него нет чёткого представления о том, что он из себя представляет, у него ещё не выработана чёткая программа взаимодействия с социальной средой, поэтому такой ребёнок очень легко подвергается внешнему воздействию и это воздействие особо чётко отслеживается, начиная от 12 до 22 лет», - рассказывает специалист.

Он также отметил, что на рациональные взгляды подростков также влияет и изменение гормонального фона, а также нестабильное психологическое состояние.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.