В Приморье сотрудники СИЗО проверяют литературу на цензуру

В исправительных учреждениях проводится активная работа для недопущения экстремистских преступлений

10:56, 25 ноября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье в исправительных учреждениях проводится активная работа для недопущения экстремистских преступлений, сообщает РИА VladNews.

Как рассказал начальник СИЗО-4 Иван Синькинеев, в следственном изоляторе для недопущения экстремистских преступлений работает оперативная служба.

«У нас есть определенный список, утверждённый государством, который запрещает использовать литературу, пропагандирующую экстремистские направления. Всю литературу, которая поступает вовремя передачек в учреждение, мы проверяем на цензуру», - отметил Иван Синькинеев.

Он также рассказал, что при обнаружении запрещённой информации, литература не попадает в руки подследственных.

«Люди у нас содержатся разных национальностей, поэтому иногда используются и другие службы, потому что может попасть запрещённая литература на другом языке. Естественно оперативные службы работают и внутри учреждения, используя свои профессиональные способности, работают на профилактику, выявляют лиц, которые вынашивают какие-то намерения или пытаются склонить кого-либо, или организовать какое-то действие», - рассказывает начальник учреждения.

Стоит отметить, что для выявления, предупреждения и профилактики подобных преступлений цензуре подвергается даже переписка и телефонные звонки, на свидании все разговоры записываются и по необходимости проверяются.

«Также работают психологи и воспитатели. Если подозреваемый попадает в поле зрения оперативных служб, то с ним проводится работа, а также специалисты узнают, чем он занимался на свободе и какую угрозу для общества может представлять на данный момент», - отметил Иван Синькинеев.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.