Специалисты рассказали, как экстремизм связан с терроризмом

С молодёжью регулярно проводятся профилактические занятия

10:30, 24 ноября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Многие социологи утверждают, что экстремизм – это первая ступень перед терроризмом. Специалисты отмечают, что под данными преступлениями подразумеваются радикально настроенные взгляды, сообщает РИА VladNews.

Как отметила Ирина Самойленко, заместитель директора молодёжного ресурсного центра Владивостока, у экстремизма и терроризма есть свои убеждения, которые направлены на совершение какие-то действий.

«Эти радикально настроенные взгляды, какие-то свои убеждения могут привести к тому, что человек пойдёт и совершит что-то. Может быть не всегда это приводит к терроризму, но это уже такая ступенька к этому», - отметила Ирина.

Павел Докучаев, главный специалист по социальной работе с молодёжью МКУ «Молодёжный ресурсный центр» отметил, что главная работа специалистов – это вовремя заметить изменения в поведение человека и помочь ему изменить путь, чтобы не допустить трагедии.

«В социологии описывают, что экстремизм – это первая ступень терроризма, однако не всегда это работает так. Потому что если за человека вовремя взяться и помочь ему, то к этому может и не привести», - отметил Павел.

На сегодняшний день в учебных учреждениях Приморского края проходят классные часы и мероприятия, направленные на профилактику и недопущения преступлений по экстремистским статьям.

Также в Приморье работают гиберволонтёры, задача которых не допустить распространение запрещённой информации в Сети - материалы, угрожающих жизни и здоровью детей.

Как сообщили в краевом департаменте по делам молодежи, чаще всего публикации связаны с распространением наркотических средств, призывами к проявлению экстремизма и другим запрещенным действиям.

Специалисты также проводят профилактические занятия с ребятами в возрасте от четырёх лет. Занятия проходят в игровой форме.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.