Дети из неблагополучных семей находятся в зоне риска

Специалисты регулярно работают с молодёжью

10:56, 23 ноября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Согласно исследованиям социологов дети, которые воспитываются неблагополучных семьях подвержены попасть под влияние экстремистов, сообщает РИА VladNews.

Как рассказал Павел Докучаев, главный специалист по социальной работе с молодёжью МКУ «Молодёжный ресурсный центр», экстремистские взгляды, в первую очередь, рождаются у людей, которые живут в неблагоприятных условиях.

«Экстремистские взгляды рождаются в маргинальной среде, то есть люди, когда живут в неблагоприятных условиях, они видят, что происходит. С другой стороны, нужно понимать, что была неблагополучная среда и много людей, которые прошли 90-е и становились людьми с экстремистскими взглядами, потому что они имели повышенное чувство справедливости, что их весь мир обидел, такое есть и на сегодняшний день», - отметил Павел.

Однако на сегодняшний день нельзя говорить, что экстремизм присутствует исключительно в неблагоприятной среде.

«Мы живём в эру информационных технологий и множество книг сейчас создаётся на подростковый бунт. Нужно учить детей, особенно своих детей, правильно читать и отсеивать информацию. К сожалению, детьми очень легко манипулировать, их очень легко направить, им легко давать мысль и это не значит, что они глупые, они просто формируются и их взгляды строятся на этом», - рассказал специалист.

Он также подчеркнул, что самый сложный период – это возраст от 12 до 20 лет. В эти годы человек проживает несколько стадий кризиса, поэтому родителям в этот момент необходимо быть рядом со своими детьми, чтобы стать им опорой и поддержкой.

«Это не значит, что родителям нужно запретить все социальные сети, нет, нужно учить детей правильно читать информацию», - отметил Докучаев.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.