Запрещенный для детей напиток продали ребёнку в Уссурийске

Мать 11-летнего провела «контрольную закупку»

10:45, 21 ноября 2020 Общество
grocery-store-2619380_1280.jpg
Фото: pixabay

Сотрудники полиции проверили продажу тонизирующего напитка ребёнку, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ОМВД России по Уссурийскому городскому округу. 

11-летний подросток узнал, что в одном из продуктовых магазинов Уссурийска можно купить энергетик без предъявления документа, удостоверяющего личность и возраст. Об этом юный приморец сообщил своей матери. Женщина решила провести эксперимент: она дала деньги сыну на приобретение и сняла на камеру мобильного телефона момент покупки.

Позже продавщица рассказала, что не знала о том, что продажа энергетиков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещена. 

Дело в том, что в состав энергетического напитка входят стимулирующие вещества, которые действуют по типу кофеина и активизируют работу сердечно-сосудистой системы. По своему воздействию банка напитка может сравниться с пятью чашками кофе. Передозировка кофеина с течением времени вызовет привыкание, а также истощение нервной системы и проблемы со здоровьем. 

Материал передан по подведомственности в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Уссурийске для принятия мер административного воздействия в отношении гражданки. Ей грозит штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.