Врач объяснил роль пульсоксиметра в диагностике коронавируса

Рассказал сосудистый хирург

2:27, 21 ноября 2020 Общество
scissors-3132883_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Россияне в пандемию начали массово скупать пульсоксиметры для домашних аптечек. Достаточно ли показаний этого прибора, чтобы диагностировать поражение легких, рассказал врач Амиран Демуров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Пульсоксиметр – это портативный прибор для измерения уровня насыщения кислородом (сатурации) капиллярной крови. Ажиотажный спрос на такие медицинские гаджеты возник осенью из-за роста распространения коронавирусной инфекции. Рассказал сосудистый хирург, врач клиники "Центр флебологии" Амиран Демуров, уровень кислорода в крови – это действительно важный, но не единственный показатель, который учитывается при определении тяжести заболевания

«Пульсоксиметр определяет насыщенность крови кислородом. Это один из тестов при поражении легких. При коронавирусе возможно поражение легких, соответственно падает насыщение кислородом. Эти данные – один из критериев госпитализации и оказания стационарной помощи, а не амбулаторной», – уточнил врач.

Решение в любом случае должен принимать только специалист, подчеркнул Амиран Демуров. Врач призвал не заниматься самолечением, если пульсоксиметр из домашней аптечки показал низкие значения уровня насыщения крови кислородом. Тем более, что эти цифры могут колебаться в зависимости от обстоятельств.

«Если просто находиться в каком-то мало насыщенном кислородом помещении, то кислород тоже может снизиться. Нет одного критерия, который позволяет человеку без специального образования определить, что с ним происходит. Не зря у нас врачи по 6 лет учатся в институте, а потом минимум 3 года учатся более узкой специализации. Это все не просто так. Нужно уметь анализировать большой объем знаний, и нужен навык обработки этой информации», – пояснил Амиран Демуров.

По его словам, тем, кто хочет с помощью пульсоксиметра самостоятельно поставить себе диагноз, нужно понимать, что данных одного простого диагностического аппарата мало для того, чтобы точно сказать, есть коронавирус или нет.