Специалисты рассказали, кого могут привлечь террористические организации

Кому следуют быть бдительными?

15:01, 17 ноября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Начальник психологической службы ГУФСИН России по Приморскому краю майор внутренней службы Анна Сыч рассказала, что в террористические группировки чаще всего вступают молодые люди от 20 до 25 лет, чаще всего у них есть какие-то психологические травмы, сообщает РИА VladNews.

«Существует ошибочное мнение, что террористы - это люди, исповедующие ислам, однако это не так. Люди, которые присоединяются к террористическим группам, принадлежат к разным культурам, имеют различное этническое происхождение, исповедуют разные религии, придерживаются разных идеологий», - рассказала Анна Сыч.

Фото: ГУФСИН России по Приморскому краю

Она также отметила, что под влияние террористов могут попасть также одинокие люди, не имеющие близких родственников или потерявшие связь с семьей, глубоко верующие, в их сознании присутствуют устойчивые представления об исторической травме своей нации и мощные эмоциональные связи с последней.

Известный адвокат Владивостока Игорь Поляков отметил, что уголовная ответственность предусмотрена не только в отношении террористов, но и за преступления террористической направленности – организация, вербовка, склонение, участие и сам теракт, а также захват заложников, угон воздушного судна, акты международного терроризма, убийство политических и общественных деятелей, есть перечень статей в уголовном кодексе, которые приравниваются к преступления террористической направленности.

«Здесь я бы хотел обратить внимание, что, так или иначе, люди понимают, что тема, которая обсуждается или к которой они склонны - она запретная, подсознательно человек будет понимать, что у него интерес вызывает запретная тема и здесь нужно быть очень осторожным, когда ты не просто что-то разделяешь, но, когда ты призываешь к действиям. Это очень тонкая тема. Если гражданина привлекут к уголовной ответственности, административному правонарушению, то человека внесут «чёрный список» как приверженца к терроризму, даже спустя 20 лет его не возьмут в компанию, где есть служба безопасности», - отметил адвокат.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.